> 镇乡街道网站
关于开展国庆安全生产大检查暨公共安全综合督查的通知
发布日期:2015-12-11信息来源:钟公庙街道安监站字号:[ ]色调调节:

各科室(办),行政村(股份)、社区,企事业单位:
  为进一步贯彻落实国务院、省、市、区关于集中开展“六打六治”、“八打八治”专项行动、小餐饮整治等相关要求和会议精神,确保国庆期间全街道公共安全形势稳定,经研究,街道党工委办事处决定开展国庆安全生产大检查并同时对全街道公共安全工作综合督查。现将有关事项通知如下:
  一、总体要求
  根据《国务院安委会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知》(安委〔2014〕6号)、《浙江省安全生产委员会转发国务院安委会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知》(浙安委明电〔2014〕5号)、《宁波市安委会关于集中开展“八打八治”打非治违专项行动的通知》(甬安委〔2014〕7号)、《鄞州区安委会关于集中开展“八打八治”打非治违专项行动的通知》(鄞安委〔2014〕6号)、《鄞州区人民政府办公室关于建立宁波市鄞州区安全生产综合督查、专项检查、暗访暗查工作制度的通知》(鄞政办明电〔2014〕96号)、《宁波市鄞州区食品安全委员会办公室关于做好2014年度重大节假日食品安全监管的通知》(鄞食安委办〔2014〕16号)等文件要求和国家省市安全生产相关会议精神与部署,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为,进一步落实企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,增强全社会安全意识,有效预防和减少一般事故,坚决遏制较大以上事故,确保安全生产形势持续稳定好转,为全区人民欢度国庆创造良好的安全环境。
  二、督查与检查对象
  督查对象:各村(股份)、社区。
  检查对象:危险化学品、油气管道、“三场所二企业”(有限空间作业、可燃爆粉尘作业、喷涂作业、涉氨制冷企业、船舶修造企业)、交通运输、建筑施工、消防、餐饮等重点行业领域的生产经营单位。
  三、督查与检查内容
  (一)督查内容
  1.学习贯彻中央领导同志关于安全生产的一系列重要批示指示精神、省委省政府、市委市政府《 关于加强安全生产促进安全发展的意见 》情况;
  2.各单位2014年1-8月份安全生产目标责任制落实情况,尤其是安全生产网格化管理工作开展和履行日常安全生产监督、检查、管理责任的情况;
  3.“八打八治”打非治违专项行动情况,重点为动员部署、责任分工、开展检查、隐患报送、整改落实等方面情况;
  4.各单位安全生产工作亮点,创新性、特色性工作开展情况;
  5.国庆安全生产工作部署情况;
  6.其他企事业单位和人员密集场所的安全情况。
  (二)检查内容
  1.安全生产责任制、安全生产管理制度、安全操作规程的制定及落实情况;
  2.安全生产管理机构设置、人员配备及安全经费投入情况;
  3.“八打八治”打非治违专项行动的落实开展情况;
  4.安全生产标准化创建及事故隐患自查自报自纠情况;
  5.预防职业危害的制度、设备和设施完善及其落实情况;
  6.从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动和职业病防护用品的落实情况;
  7.主要负责人、安全生产管理人员安全教育和培训考核情况,特种作业人员持证上岗以及员工安全教育培训情况;
  8.重大危险源的登记、建档、检测、监控和应急救援预案的制订及演练情况;
  9.重大事故隐患排查、整改、治理、消除和销号落实情况等。
  10.其他涉及食品、特种设备、燃气、消防等重点行业。
  四、时间与方式
  督查分两个阶段进行:
  1.自查阶段:9月19日~9月30日。各有关部门和单位指导督促企业及生产经营单位迅速组织开展自查活动,做好查漏补缺。
  2.督查阶段:9月25日~9月30日。街道联村(社)领导及干部开展监督检查。
  五、有关要求
  (一)精心组织,务求实效,进一步落实安全生产各项工作。各单位要按照国务院、省、市、区各级《通知》的工作部署,以及习近平总书记提出的安全生产工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,强化组织领导,落实责任分工,深入开展安全生产日常工作和“八打八治”专项行动。同时,认真做好迎接督查组督查的相关准备工作,认真整理、总结工作开展情况。
  (二)落实责任,边查边改,切实消除各类生产安全隐患。各地、各有关单位要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,加强配合,落实责任,坚持边检查边整改,以检查促整改。对发现的问题和隐患,要责令立即整改;不能现场整改的,要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。对因检查督查不力、责任不落实、隐患排查治理不彻底,造成生产安全事故的,要按照“四不放过”的原则,依法依规,严肃追究责任。
  (三)严格值守,畅通信息,有效应对生产安全领域的突发事件。各单位要严格执行国庆期间领导带班的24小时值班制度,随时掌握安全生产动态信息,落实应急预案,一旦发生突发情况,要及时采取有效措施妥善处置,确保国庆期间安全生产形势稳定。各镇乡(街道)、有关单位要于9月29日前、10月7日分别上报国庆假日期间值班安排表和国庆假日期间安全生产简要信息(联系单位:钟公庙街道安委办,联系人:魏巍,电话:28868077,传真:88203171)。

  宁波市鄞州区人民政府钟公庙街道办事处
  2014年9月17日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页