> 透明政府 > 政民互动 > 在线咨询 > 常见问题 > 社保卫生
居民医保和职工基本医保的待遇区别
信息来源:区政府门户网站整理字号:[ ]色调调节:

  来信内容:其单位在鄞州区,已经到达退休年龄,咨询成年居民医保(A)和职工基本医保的待遇区别?

  回复内容:一、门诊待遇:1、成年居民(A):社区卫生服务机构基金支付60%,三级医疗机构基金支付30%,其他医疗机构基金支付45%,封顶线为4000元。
  2、职工医保:退休员工医保待遇,当年账户用完后,个人自负300元,然后进入共负段,三级医院,个人承担25%,其它医院,个人承担20%,社区医院,个人承担8%。
  二、住院待遇:三级医疗机构1200元、其他医疗机构600元、社区卫生服务机构300元
  1、成年居民(A):医保基金支付70%,社区医院住院的支付80%。(起付线至4万元及以下的)医保基金支付75%,社区医院住院的支付85%。(4万元以上至30万元的)
  2、职工医保:起付线至3.5万元(三级及其他医院个人承担15%,社区医院10%,其余由统筹基金支付),3.5万元-7万元(三级及其他医院个人承担10%,若是社区医院就医则为5%,其余由统筹基金支付),7万元-20万元(个人承担5%,其余由统筹基金支付),20万元以上(个人承担5%,其余由大病救助金支付)。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页