> 透明政府 > 政务公开 > 政府机构 > 政府部门
宁波市鄞州区商务局

网站地址 http://yzsw.gov.cn
单位地址 鄞州新城区257号鄞州商务大厦
工作职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关国内外贸易、对外经济合作和粮食工作的法律、法规、规章和方针政策;拟定相应的政策及工作规划并组织实施。
  (二)研究商务经济发展趋势,监测分析商务经济运行状况;推动内外贸融合,推进国内外市场的开拓,促进市场信息平台和营销网络建设,加快现代商务业发展;会同有关部门做好全区商贸、粮食行业的安全生产监督管理工作。
  (三)负责对外贸易工作,促进对外贸易发展方式转变。指导管理商品进出口和加工贸易;指导企业自营进出口经营权备案登记;管理机电产品的进出口工作;组织指导各类洽谈会、交易会、展销会等工作;组织实施科技兴贸战略,推进外贸企业转型升级;指导企业审报出口品牌,推进出口认证。
  (四)促进国际经济合作。负责全区境外投资项目和机构的管理;引导和促进区内企业到境外投资办企业、设立市场、建设营销网络等;管理和协调全区境外承包工程、劳务合作、设计咨询等国际合作项目;负责全区对外经济技术援助。
  (五)指导服务外包工作,促进服务贸易发展;推动服务外包平台建设,推进重点服务贸易领域的产品出口;指导全区服务外包企业和宁波南部新城服务外包产业园。
  (六)推动全区商务楼宇经济和中介服务业健康发展。负责全区商务楼宇经济和中介服务业的管理、监测及其在招商过程中的政策宣传和保障等工作。
  (七)指导电子商务工作,推动电子商务产业发展;推进电子商务产业园区建设;培育重点电子商务企业和电子商务平台;推进各行业电子商务应用。
  (八)负责全区农产品、工业品等商品流通体系建设,加快流通产业结构调整;培育大型流通企业,促进中小流通企业发展;推进连锁经营、物流配送、电子商务等现代商贸流通方式发展;指导住宿、餐饮、美容美发等传统商贸服务业和社区商业发展;指导各类行业协会的工作;按有关规定对酒类、煤炭、成品油、典当、拍卖等特殊流通行业进行监督管理。
  (九)负责商品市场的规划引导及提升发展;指导全区商品市场、商业网点等流通设施的建设布局;负责专业商品市场、菜市场(菜篮子超市)的行业管理。
  (十)组织指导“菜篮子”工程建设,负责“菜篮子”商品购销政策、产销结合和市场管理;规划、指导全区菜市场的建设、改造和提升工作;负责全区的“菜篮子”基地建设,确保“菜篮子”主要商品的有效供应;落实“菜篮子”主要商品的市场调控措施;负责建立健全“菜篮子”商品市场供应应急管理机制;协助有关部门做好“菜篮子”商品的食品安全监管工作。
  (十一)协调整顿和规范市场经济秩序,对各类行业经济秩序进行监管;参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈工作;建立市场诚信公共服务平台,推动商务领域信用建设。
  (十二)负责全区粮食流通行政管理和行业指导;拟订并组织实施粮食流通中长期规划、购销储备计划、粮食市场体系和流通基础设施建设规划等;做好粮食市场供求平衡,保障军队粮油供应;管理区内国有粮食企业、粮食系统国有资产;负责粮食安全目标责任制考核的日常工作。
  (十三)负责全区口岸与打击走私工作的组织协调、指导和监督、检查工作;会同有关部门研究分析走私活动的特点、规律,及时了解、掌握走私情报信息与动态,提出反走私工作对策与建议;协助有关部门开展口岸与打击走私的工作调研、业务培训和宣传教育。
  (十四)广泛开展国内外经贸往来与合作活动,促进经贸交流;负责管理全区对外经贸活动的联络及重要团组、重点客户的接待工作;组织各类经贸人才培训。
  (十五)承办区政府交办的其他事项。

领导分工

  党委书记、局长严岩平,主持区商务局(粮食局)全面工作;
  党委委员、副局长杨利康,协助局长分管各类市场规划、建设、管理,“菜篮子”基地建设管理,商品市场发展规划,蔬菜副食品市场供应保障和局财务等工作,联系市场科和市场建设服务中心;
  党委委员、纪检组长李洪平,协助党委书记、局长分管纪检监察工作,联系办公室(行政许可科);
  党委委员、副局长陈一川,协助局长分管全区对外贸易、外经济合作、国际商会和行政许可等工作,联系外贸科、外经科;
  党委委员、副局长王洁龙,协助局长分管粮食流通、储备、市场保障和军粮供应等工作,联系粮食科、粮食收储有限公司、军粮供应站、中心粮库。
  党委委员、副局长陈岳振,协助党委书记、局长分管商贸行业规划、发展、管理,国内消费市场开拓、社区商业、特殊行业监督管理等工作,联系商贸科;
  党委委员、办公室主任陈波,协助党委书记、局长分管商务经济、服务外包、电子商务和政工等工作,主持办公室工作,联系服务贸易科(电子商务科)。

值班电话 28877618
传真 28877111
受理投诉部门 局办公室
受理投诉电话 28877603
内设机构或下属单位情况

  (一)办公室
  综合协调和督查局机关日常政务;负责局工作计划和有关工作制度的拟订并督促实施;协调做好商务(粮食)领域的调研、政策起草、对镇乡(街道)的考核工作;负责局机关重要会议的组织和文电、信息、机要、保密、政务公开、档案、信访、宣传、安全保卫、对外联络、财务管理、后勤保障等工作;负责起草综合性文稿;负责规范性文件的合法性审查、报备、清理工作;组织办理人大代表建议和政协委员提案;负责局机关及局属单位机构编制、组织人事、退休人员服务管理以及党群、纪检、监察等工作;负责商务运行情况的监测和预警等相关工作;管理各类发展资金;负责系统内国有资产的监督和管理工作;协调相关科室做好安全生产和商务诚信体系建设工作。
  办公地址: 鄞州区惠风东路257号鄞州商务大厦;科室负责人:陈波,28877603
  (二)外贸科
  拟订全区对外贸易的中长期发展战略、政策措施、市场多元化规划、阶段性重点市场开拓计划并组织实施;指导企业对外贸易经营权备案登记,办理进出口企业名称变更;授权办理加工贸易的合同审批及生产能力审核;组织指导全区外贸洽谈会、展销会、交易会工作;指导协调全区对外贸易业务;管理机电产品的进出口工作;负责进出口商品经营资格申报和管理工作;会同有关部门管理各类外贸奖励资金;指导企业申报出口品牌,推进出口认定,推动外贸企业转型升级;承担区口岸与打击走私相关工作。
  办公地址:鄞州区惠风东路257号鄞州商务大厦;科室负责人:张伟川,28877508
  (三)外经科
  拟订全区对外经济合作的中长期发展规划、政策措施等并组织实施;负责全区境外企业和机构的管理,指导区内优势产业与专业市场到境外开展加工贸易和设立分市场,参与国际竞争与合作;管理和协调全区对外承包工程、劳务合作、设计咨询等国际分工项目;负责对外经济技术援助;指导和核准全区境外投资企业的可行性报告、合同、章程及其变更事项,审核报批境外投资企业、企业的对外承包经营资格、对外援助物资资格等;组织协调有关部门对全区境外企业开展联合年检、年报;负责全区外经网络和境外联络点的建设工作;负责境外突发事件的处置、境外外派人员的管理等工作。
  办公地址:鄞州区惠风东路257号鄞州商务大厦;科室负责人:吴自鉴,28877552
  (四)服务贸易(电子商务)科
  拟订全区服务外包产业、商务楼宇经济和中介服务业的发展规划、政策和考核办法并组织实施;负责全区服务外包企业、商务楼宇企业、中介服务类企业有关信息的统计工作;做好服务外包企业的引进、培育和相关服务工作;组织认定区级服务外包企业资格,前置审批及上报市级服务外包企业资格认定;指导服务外包企业进行国际资质认证;推动区服务外包人才培训基地建设;负责区内服务外包企业提交的网络合同的前置审批及退单、修改工作;协助上级有关部门对宁波南部新城服务外包产业园考核的相关工作;调研、监测和分析商务楼宇经济和中介服务业发展形势及动态;推进商务楼宇企业的属地注册工作;配合有关部门开展商务楼宇的招商推介工作;对商务楼宇的入驻率、注册率、纳税率及物业进行考核;协调解决商务配套、发展环境等问题; 拟订实施全区电子商务发展规划及法规政策;推动电子商务产业园区建设;负责推进区域电子商务交易、服务等业态发展;培育重点电子商务企业和电子商务平台,扶持中小电商企业发展;推进各行业电子商务应用,开展电子商务行业统计、监测分析和监管;承担区电子商务工作领导小组办公室日常事务。
  办公地址:鄞州区惠风东路257号鄞州商务大厦;科室负责人:翁文艳,28877503
  (五)市场科
  拟订“菜篮子”基地、菜市场建设、改造、提升等相关政策并组织实施;做好全区专业商品市场、菜市场、“菜篮子”基地的新建改建规划;会同有关部门对各类市场及行业经济秩序进行监督管理;协助蔬菜副食品流通政策的落实;会同有关部门指导全区无公害蔬菜生产,建设“菜蓝子”商品检测监管网络;组织实施全区畜禽定点屠宰管理、监督、检查工作;落实肉、禽、蛋、菜、水产品等“菜蓝子”主要商品的市场调控措施,确保市场供求平衡;拟订应急预案,确保突发事件时的“菜篮子”商品的供给;会同有关部门做好菜市场及“菜篮子”商品的食品安全监管工作。
  办公地址:鄞州区惠风东路257号鄞州商务大厦;科室负责人:李方军,28877403
  (六)商贸科
  拟订全区商贸流通业发展规划、相关政策及考核办法并组织实施;推进连锁经营、商贸配送、无店铺销售等现代营销方式的发展和创新;对商贸经济运行情况进行统计和分析;承担商贸服务业(含餐饮、住宿业)、美容美发、洗涤、足浴及家政服务业等的行业管理,组织商贸企业实施相关行业标准,并负责相关行业的等级评定工作;指导社区商业的发展,开展商业示范社区和社区商业文明经营户创建工作;开展“现代商贸服务示范镇(村)”创建工作,推进市镇商贸中心建设;推进“万村千乡市场”工程,指导连锁企业到行政村开设连锁经营网点;引进和培育商贸骨干企业及“老字号”等商贸品牌;组织协调大型商贸活动,指导企业开拓区内外市场;指导商贸服务业各类协会工作,推进行业协会建设;负责全区废旧机动车回收、旧机动车交易、民爆器材、成品油、煤炭、典当、寄售、拍卖、内资直销、旧货交易等特殊行业的行政初审和监督管理。
  办公地址:鄞州区惠风东路257号鄞州商务大厦;科室负责人:华维君,28877505
  (七)粮食科
  拟订全区粮食流通中长期规划、购销储备计划、粮食市场体系和流通基础设施建设规划等并组织实施;研究提出全区粮食总量平衡和市场调控的意见、建议;负责粮食市场行情的分析、购销预警信息的发布及有关应急措施的落实;负责粮食收购资格管理;指导协调政策性粮食收购和粮食产销合作;会同有关部门提出区级储备粮的规模、布局、收储、轮换的意见建议并组织实施和监督检查;监管收购、储存环节的粮食质量安全;负责驻鄞部队的粮油供应管理;指导粮食流通设施建设和技术改造,承办政府(或国有)投资项目的有关工作;做好全社会粮食流通和供需平衡的统计调查工作;会同有关部门提出财政粮食补贴建议。
  办公地址:鄞州区惠风东路257号鄞州商务大厦;科室负责人:陆惠龙,28877411