> 镇乡街道网站
2015年咸祥镇艾滋病防治工作实施计划
发布日期:2015-01-26信息来源:咸祥镇社会事务办字号:[ ]色调调节:

    艾滋病是严重危害人们身体健康,影响经济发展和社会安定的重要传染病。为贯彻落实国务院《艾滋病防治条例》和《浙江省艾滋病防治条例》等法律法规要求,建立健全政府组织领导、单位各负其责、全社会共同参与的工作机制,加强宣传教育、行为干预、监测检测和队伍建设,推进自愿咨询检测,落实四免一关怀政策,维护广大人民身体健康、促进社会和谐服务。根据《2015年鄞州区疾病预防控制中心工作考核评分办法》的目标和要求,将2015年艾滋病防治工作计划制定如下:
  一、总体目标:
  1、掌握本区各人群的艾滋病防治知识知晓率及安全套使用
  情况,并逐步提高各类人群的艾滋病防治知识知晓率和每次正确使用安全套率,使一般人群的基本知识知晓率达到85%以上,高危人群达到95%以上。
  2、掌握本地重点人群的分布及艾滋病、梅毒感染状况,为制定艾滋病防治策略措施提供依据。
  3、安全套及美沙酮替代治疗的推广。
  4、促进国家“四免一关怀”政策的落实。
  5、实行艾滋病社区管理工作。
  6、营造全社会共同参与的防艾氛围,提高目标人群的防艾知识知晓率,达到预防和控制艾滋病流行和扩散的目的,并保证干预工作可持续性发展。
  二、具体措施:
  (一)切实加强领导。各村、街道各单位要从落实科学发展观,构建和谐社会的战略高度,充分认识防控艾滋病对我街道经济社会发展的重要意义,用科学发展观统领防艾工作,进一步加强组织领导完善防治艾滋病工作机制,形成“政府领导,部门配合,社会参与”的工作新格局。各成员单位要密切合作,根据本部门所承担的工作任务,各司其职,全面落实各项措施,共同做好艾滋病防治工作,真正形成统一领导、部门分工负责、全社会共同参与的工作机制。
  (二)继续完善对学校、乡镇企业、公共场所、高危场所、外来务工人员等基本情况的调查摸底工作,健全艾滋病防治工作网络组织,成立艾滋病高危干预队伍,建立院内HIV职业暴露事故的处理制度,落实开展艾滋病防治工作。
  (三)充实艾滋病高危行为干预工作领导小组和干预工作队。领导小组由公共卫生管理员任组长,成员在原来派出所、工商所、中心卫生院、流管办等工作人员联合组成的前提下。充实公共卫生联络员作为干预队队员,具体落实平时的干预工作。领导小组具体落实开展艾滋病防治干预工作和协调各部门工作。今年继续加强对干预队的培训工作,根据不同人群,积极发展“业主干预”和“同伴干预”的方法,探索新方法,拓展新途径,加大干预的力度,评价干预的效果,以最大限度的提高全民的防艾知识知晓率,杜绝艾滋病的危险行为。积极推进以同伴教育员方式促进流动人口干预工作,针对干预对象定期开展各种形式宣传干预活动。
  (四)广泛开展宣传教育活动,努力提高艾滋病防治意识。
  1、加大艾滋病的宣传力度,普及防治知识,形成全社会重视艾滋病防治工作的良好氛围。认真落实宣传教育工程,深入开展艾滋病防治知识和政策法规宣传教育,加大党政干部、机关事业单位人员艾滋病宣讲培训力度,镇乡(街道)党政领导防艾宣讲到位率90%以上。
  2、继续广泛深入开展公众预防艾滋病宣传教育,坚持日常宣传和重点宣传相结合,结合5.29、6.26、12.1等重大宣传日开展大型活动,开展形式多样的艾滋病防治知识宣传活动,广播等媒体要积极刊播《艾滋病防治条例》、防治艾滋病和性病的有关知识和公益广告等。
  3、积极开展农民工预防艾滋病宣传教育工作,通过专题宣传活动、宣传手册、讲座等多种形式开展宣传教育,使农民工的艾滋病防治知晓率达到80%以上。
  4、加强对医务人员进行防治艾滋病和职业暴露防护等知识的培训,培训率达100%,培训合格率达100%。
  5、开展社区、村委的宣传,要求各村(社区)常年开设艾滋病宣传专栏,尤其是在流动人口集聚地一定要常年设宣传栏。
  6、在街道主要路口设置防艾宣传墙体公益广告1-2条。
  7、艾滋病宣传网络到位,覆盖率达100%,结合各宣传日开展宣传活动不少于6次,宣传内容要包括性病防治知识。12.1等大型活动流动人口及学生人群必须涉及。医务系统志愿者开展艾滋病咨询检测工作,每人每年宣传干预检测不少于100人次。
  8、由镇政府组织开展高危人群沙龙活动, 1年至少2次,开展HIV、丙肝、梅毒免费检测、覆盖率达100%/季。
  9、每次宣传干预活动要有记录、照片,要求各社区每月、各村和企事业单位开展各类防艾宣传活动,并于每月25日前上报干预活动记录表,每年一次娱乐、休闲、饭店、宾馆、洗浴等场所的摸底工作,于每年5月底前上报,并且6月份、12月份底前汇报本辖区内基本情况摸底登记一系列报表。
  10、由医院开展艾滋病病毒抗体检测推广工作,我乡镇今年检测人数不少于500人次。
  (五)加强重点场所、重点人群防治工作:
  1、开展辖区内外来务工人员、外出务工返乡人员的血清HIV抗体筛查工作。由镇政府出面负责宣传动员,相关各部门积极配合,医院负责抽血筛查工作,各部门各司其责,争取各相关重点人群筛查率达到规定要求。
  2、对从事公共场所的经营者、从业人员进行艾滋病性病防治知识的培训。根据上级有关要求,结合我镇实际,计划以集中培训和入户分散培训相结合的方法实施。集中培训计划在2014年6月进行,公共场所业主防艾宣讲到位率85%以上。分散培训计划全年进行,将防艾宣传资料和防艾知识直接送入各经营户,力求培训率达到80%以上。公共场所防艾用品放置率达95%以上。
  3、做好高危场所安全套的发放、高危行为干预和各种艾滋病防治资料的发放工作。
  4、继续做好暗娼人群基数调查摸底工作,掌握本辖区高危场所和暗娼人群,开展高危场所从业人员血清HIV抗体检测工作。积极配合卫生、公安、工商局开展场所宣传干预,重点高危场所一年至少干预4次以上,加大高危场所从业人员血清HIV的检测力度。对高危场所从业人员进行上岗前体检和复检工作,并积极宣传发动高危场所从业人员,组织重点人群进行二次血清HIV检测和免费体检工作,覆盖率达该人群的80%。
  5、艾滋病项目设点干预队员每月1次对高危场所做好干预工作。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页