> 镇乡街道网站
关于开展第十四次“慈善一日捐”活动的通知
发布日期:2014-08-01信息来源:钟公庙街道字号:[ ]色调调节:

机关各部门、各村(股份、社区)、企事业单位:
  为了更好地贯彻落实科学发展观,弘扬中华民族“扶贫济困,乐善好施”的传统美德,推动慈善公益事业持续健康发展,根据区委区府的有关会议精神和区慈善总会《关于开展第十四次“慈善一日捐”活动实施意见》,结合我街道实际,经街道党工委、办事处研究,决定在全街道范围内开展第十四次“慈善一日捐”活动,具体实施方案如下:
  一、目的意义
  慈善事业是社会文明进步的标志,是中华民族传统美德的重要组成部分,也是贯彻落实科学发展观,构建和谐社会的重要动力。通过开展第十四次“慈善一日捐”活动,能够更加深入地宣传慈善,进一步增强广大干部群众的慈善意识,激发干部群众参与慈善事业的热情,同时能够拓展募集善款渠道,广泛吸纳社会慈善资金,从而提高慈善救助力度,既可为社会保障体系作有益补充,又能体现党和政府对困难群众的关怀,促进社会和谐稳定。
  二、捐款范围、对象、责任人
  在全街道范围内开展“慈善一日捐”活动。活动对象主要是本街道辖区范围内的单位和个人,单位包括街道机关、部分事业单位、本街道范围内各村(股份、社区)和企业单位。个人(干部、职工、群众)的捐款由所在机关企事业单位或所在村(股份、社区)负责实施,规模以下企业及个体工商户捐款由各所在村(股份、社区)负责实施,规模企业由街道经济发展科负责实施,各村(股份、社区)由街道组织部门负责实施,街道机关工作人员由街道慈善分会负责实施。除了捐款外,计划在我街道规模以上且效益好的企业中建立“企业留本冠名基金”若干家,对已建立“企业留本冠名基金”的重点企业进行基金扩增。
  三、方法步骤
  根据上级要求,结合我街道实际,“慈善一日捐”活动从8月1日开始到10月中旬结束,具体分两个阶段:
  (一)宣传发动阶段(8月1日-8月15日)
  各村(股份、社区)、企事业单位要进一步提高认识,扎实开展“慈善一日捐”活动,广泛发动群众,通过板报、宣传窗、横幅标语以及图片展览等多种形式,宣传慈善事业,让慈善走进千家万户。
  (二)实施阶段(8月16日-10月15日)各单位在层层搞好宣传发动的基础上,在坚持自愿原则的前提下,机关企事业单位以集中捐款为主,村(股份、社区)设捐款箱上门以户捐款为主,在全街道范围内掀起一个积极捐善款献爱心热潮。善款解缴办法:
  (1)8月16日至10月15日为捐款时间,机关、企事业单位以集中捐款为主,个人(干部、职工、个体工商户、村民、学生等)的捐款由所在单位或所在村(股份、社区)负责募集。
  (2)慈善款募集分工:工业系统募集由经济发展科落实,村(股份、社区)募集由联村(股份、社区)干部落实,教育、卫生系统募集由社会事务科落实,机关干部由党政办落实募捐,其他单位募集由民政部门落实。
  (3) 10月15日之前,各机关科室将“一日捐”款项交予街道财政审计科;企事业单位、村(股份、社区)到民政办开具公益事业捐赠统一发票后直接汇入慈善账号(户名:宁波市鄞州区慈善总会;开户行:鄞州银行营业部;账号:81011101302064620)。
  四、组织领导
  为了切实加强对第十四次“慈善一日捐”活动的领导,确保该项工作的顺利开展,街道建立第十四次“慈善一日捐”工作领导小组。
  组  长:王孝嗣(办事处主任)
  副组长:谢光海(武装部长)
  成  员:张碧云(组纪委员)
  唐佩红(宣统委员)
  任琦峰(党工委委员、办事处副主任)
  下设办公室:
  主  任:谢光海(兼)
  成  员:李进驰 岑崇魏 吴丽君 蔡晨捷 王波儿 董豪芳
  傅晓萍 竺珊红 彭  胜
  街道慈善分会办公室设在街道社区管理办公室,联系人:彭胜,联系电话89028215。
  各村(股份、社区)、企事业单位要建立相应组织,制订工作计划,加强领导,切实搞好该项工作。

  宁波市鄞州区人民政府钟公庙街道办事处
  2014年8月1日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页