> 镇乡街道网站
关于印发《开办“假日学校”的方案》的通知
发布日期:2014-05-15信息来源:钟公庙街道字号:[ ]色调调节:

各村、社区、学校:
  为了不断加强和改进青少年校外教育,进一步落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作的若干意见》精神,为加强和改善未成年人思想道德建设,有效促进青少年素质全面提升,使辖区广大青少年度过健康快乐的假期,根据区有关会议精神,就我街道办好假日学校,现将《开办“假日学校”的方案》下发给你们,望对照方案认真执行。

  宁波市鄞州区人民政府钟公庙街道办事处
  2014年5月15日

  开办“假日学校”的方案

  一、指导思想
  根据区委、区政府关于加强和改进未成年人思想道德建设的总体要求,充分发挥街道、(村)社区、学校等在青少年思想道德建设中的平台作用,通过规范和推进“假日学校”工作,着力解决辖区青少年学生家长后顾之忧,积极引导青少年参加丰富多彩的社会实践活动,努力提高他们的社会参与意识和责任意识,促进青少年全面发展。
  二、重要意义
  假日学校作为青少年开展假期校外教育的一块重要阵地,通过整合各种区域内教育资源,集中开展丰富多彩的、适合青少年身心健康发展和寓教于乐的假期活动,对学生进行文化教育、革命传统教育、安全教育、道德教育,把学校教育、家庭教育的触手延伸到街道。各村、社区要把开办假日学校作为关爱青少年健康成长、促进辖区内精神文明建设的大事予以高度重视。
  三、管理机制
  “假日学校”的办班宗旨:是以街道为办学主体,以思想道德教育为主线,按照贴近实际、贴近生活、贴近青少年节假日需求的原则,由“五老”志愿者及关心青少年工作的社会各界人士共同参与为基础、以青少年为主要对象的校外教育阵地。
  “假日学校”的办学模式:以暑期为主,整合和利用各种教育资源,为青少年提供学习活动的场所。各村、社区可结合实际情况,选择适合本单位的办班形式,使我街道的假日学校更好更快发展。
  “假日学校”的师资队伍:假日学校的校长由街道党群副书记担任。老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”人员和社区工作者、返乡大学生以及社会热心青少年教育工作的志愿人员是“假日学校”管理和支教的中坚力量,要充分调动他们的积极性,认真听取他们对办好“假日学校”的意见和建议。相关部门、辖区学校应积极给予支持配合,不断充实“假日学校”的志愿者队伍。各中小学校要与“假日学校”建立联系制度,商讨、解决“假日学校”的困难和问题,同时选派骨干教师协助“假日学校”给予业务指导。
  “假日学校”的经费保障:“假日学校”是一项“民心民生”工程,惠及千家万户。教育活动和必要的设备添置及活动工作经费,街道根据实际情况,安排一定的经费,以保障“假日学校”的正常活动开展。
  四、工作原则
  1、因地制宜的原则。“假日学校”主要是以暑期为主,为青少年学生提供教育活动的场所,形式比较灵活。各社区(村)可以从实际出发,选择适合本地的办学形式。
  2、自愿参加的原则。通过丰富多彩的教育形式,增强对青少年的吸引力。
  3、特色活动的原则。“假日学校”有别于各类文化补习学校,以爱国主义教育、革命传统教育、社会主义核心价值观培育、技能技巧和动手能力的培养以及开展文体活动等作为假日学校的主要教学内容。
  五、组织领导
  各级领导应把“假日学校”作为加强未成年人思想道德建设的重要载体,切实加强未成年人思想道德建设工作。要把办好“假日学校”作为党委、政府开展精神文明建设和民生工作的一项内容。要高度重视假日学校工作,街道成立了由党工委副书记为校长的假日学校领导班子,定期召开专题会议,对责任到位、人员分工、经费投入,设备添置以及课程设置和活动方案等各项工作做到早布置、早准备、早落实,确保假日学校工作的顺利开展。
  六、工作机制
  建立健全“假日学校”工作相关制度是确保“假日学校”正常运作的重要保障。因此,无论何种形式的“假日学校”都要建立“教学、活动计划制度”、“考勤制度”、“学校规章制度”、“安全保障制度”、“总结、评比、奖励制度”、“档案台账制度”等。
  七、宣传动员
  为了让(村)社区、学校、企业单位切实了解假日学校,提高对假日学校的认识,增强其的参与程度,加大对假日学校的宣传力度。联合团工委、妇联等职能部门,形成合力开展主题教育。要加强对主题教育的宣传力度,充分利用广播电视、报刊、网络等媒体,精心策划,深入报道教育活动的有关情况,及时上报信息,做好总结工作。
  附件:1. 关于钟公庙街道“假日学校”的开班通知
        2. 钟公庙街道“假日学校”领导班子成员名单

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页