> 透明政府 > 政务公开 > 重要报告
关于鄞州区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告
发布日期:2014-03-03信息来源:区发改局字号:[ ]色调调节:

各位代表:
  受区人民政府委托,向大会报告2013年全区国民经济和社会发展计划执行情况,提出2014年国民经济和社会发展计划草案,提请各位代表审议,并请区政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。
  一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况
  面对复杂严峻的国内外经济环境和干旱洪涝灾害的严重影响,全区上下坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“两个领先、三个倍增、四个翻番”的奋斗目标,大力实施“五大质量提升”战略,凝心聚力,砥砺奋进,经济运行呈现企稳趋升、稳中有进的良好态势,社会发展总体保持和谐稳定。全年实现地区生产总值1177.7亿元,增长9.5%;公共财政预算收入258.6亿元,增长9%;固定资产投资505.1亿元,增长20.2%;社会消费品零售额356.3亿元,增长14.5%;进出口总额144.3亿美元,增长10.2%,其中出口总额110亿美元,增长9.2%;城镇居民人均可支配收入44749元,增长10.2%;农村居民人均纯收入23156元,增长11.2%;城镇职工登记失业率控制在2.2 %以内;人口自然增长率控制在2.5‰以内;单位生产总值能耗下降4.3%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮和氮氧化物排放量分别减少12%、1.7%、6.5%和1.1%。
  (一)经济持续稳定增长
  工业经济增速平稳。工业生产稳中有升,实现规上工业总产值2106.1亿元,增长6.6%。骨干企业支撑有力,“五十强”和“五十佳”企业产值分别增长5.3%和7.3%,“双五十”企业产值占全区规模以上工业企业总产值的45%。全区工业用电量53.4亿千瓦时,同比增长5.6%。服务业快速发展。商贸综合体空间布局拓展完善,宜家家居、洛兹广场二期等建成开业。楼宇经济不断壮大,全区建成商务楼宇160.8万平方米,企业入驻率达到85.2%,南部商务区成为国家广告产业试点园区。金融、旅游业较快发展,金融机构本外币存、贷款余额为1725.3亿元和 1492.1亿元,分别增长9.3%和11.2%;实现旅游总收入152.8亿元,增长12%。现代农业提质增效。产粮农田规模效益有效提升,建成粮食高产示范方2.5万亩,完成粮食功能区标准化提升项目3.1万亩,全年粮食产量16万吨。现代农业园区加快建设,建成市级农业主导产业示范区3个、市级特色农业精品园13个。
  (二)转型升级扎实推进
  工业结构加快调整。战略性新兴产业和高新技术行业占规上工业比重46%,比上年提高4.8个百分点,工业新产品产值率提高到 26.7%。企业规模能级不断提升,年产值上亿元和上10亿元企业分别增至461家和29家。“机器换人”积极推进,全年列入市“机器换人”技改项目13项,设备(技术)投资1.7亿元。创新发展步伐加快。全年安排科技专项经费1.6亿元,研究与试验发展经费占生产总值比重提高到2.75%。深化科技平台建设,新增孵化器面积1万平方米,在孵企业185家,望春工业园区和鄞州投创中心入选宁波市战略性新兴产业专业园。企业创新主体不断强化,新增国家高新技术企业51家。获得专利授权量1.5万件,其中发明专利578件,增长47.8%,专利申请量和授权量连续四年位居全省首位。节能减排效果明显。“腾笼换鸟”扎实推进,坚决淘汰落后产能,全年关闭金属熔炼、粘土砖瓦窑等高能耗重污染企业26家,新增68个节能改造项目,年节能2万吨标准煤。加速推进禁燃区建设和五大污染行业治理改造,淘汰改造高污染燃料锅炉224台。
  (三)有效投资持续扩大
  投资增长提速提质。扩大有效投资“双提双五”行动深入实施,投资结构优化、质量提升。实体经济投资增势良好,完成民间投资345.6亿元,增长29.7%,占全部固定资产投资比重的68.4%,比上年提高4.1个百分点。东泓科技等一批重大工业项目加快推进,全年实现工业投入160.1亿元,增长28.1%。环球城室内嘉年华项目主体结顶,华侨城欢乐海岸和四明山谷项目、曼哈顿大厦等动工建设,完成服务业投资344亿元,增长17.5%。重大项目加快建设。交通、水利、生态“三大百亿工程”顺利推进,重大项目建设计划全面完成,大项目拉动作用明显,45项市级、130项区级重点工程分别完成投资109亿元、242.5亿元,分别完成年度计划的112%和105%。南车城轨、沧海路等共22个项目建成完工,滨海二期地基处理工程、机场二期停机坪等55个项目新开工建设。重大前期项目加快推进,明州大道、东江堤防等一批项目完成年度目标任务。项目保障力度加大。完善政府投资项目管理办法,深入开展“百日审批”专项行动和重大项目现场对接会,深化项目审批代办制度,审批效率进一步提高。土地资源统筹力度加大,消化批而未供土地8431亩,争取到市统筹指标 2968亩。11个国家重点产业振兴和技术改造项目总投资14.9亿元,争取到国家专项补助资金8776万元。
  (四)城乡区域协调发展
  城市品质不断提升。新城区规划布局不断拓展,重点片区城市设计和详规得到完善,南部新城实现控规全覆盖。加大“十大功能区块”开发力度,长丰、下应、潘火等区块拆迁、招商、建设进展良好,南部商务区一期入驻企业1721家,二期11幢大厦顺利结顶、三期A地块动工建设,并规划扩容至四期、五期。城市综合服务功能不断提升,鄞州公园二期开工建设,综合交通枢纽站基本建成,金达路北段、永达路潘火段等断头路打通,分别新增、优化公交线路9条和10条。美丽镇村建设步伐加快。深入实施小城镇“五个一”工程,完成镇区拆旧69.5万平方米,建新124.3万平方米。继续推进旧村改造新村建设,全年累计拆除农村旧房68.7万平方米,建新98.1万平方米。新创市级全面小康村4个、中心村和特色村7个,实施欠发达村产业扶持项目7个。“三改一拆”行动强势推进,完成“三改”面积167.5万平方米,拆违236.1万平方米。城乡环境治理得到加强。积极开展“生态环境综合整治”、“四边三化”等专项行动,加快电镀园区整治提升,着力优化区域环境。加快水环境治理,启动7个水环境整治项目建设,完成河道疏浚治理63.5公里。加强“森林鄞州”建设,完成山地营造林面积3200亩,抚育中幼林面积30000亩。扎实推进鄞西、滨海污水处理工厂建设,建成污水主干管网和收集管网107.5公里。
  (五)改革开放不断深化
  体制机制更加完善。调整大嵩新区、南部商务区、下应东南片区等开发建设体制,完善房屋征迁体制,区块开发、项目建设不断加快。深化卫星城、中心镇改革发展,鄞西“两城”开发有力提速。推进资源要素配置市场化改革,产业项目用地准入管理不断强化,土地节约集约用地水平进一步提高。完善国有资产、国资公司管理办法,出台金融创新促进转型升级政策,民间融资规范化扎实推进。对外开放稳步推进。利用外资质量持续提升,全年实际利用外资4.7亿美元。境外投资步伐加快,全年新批境外投资企业27家。出口市场结构有力调整,机电等主导产品出口保持较快增长,新兴市场出口34.6亿美元,占全部出口市场份额比重提高到34.9%。区域合作深入开展。主动参与上海及周边长三角地区合作,深化与军工、央企战略合作,鼓励浙商回乡投资创业。全年引进内资项目375个,总投资260.7亿元,实际引进内资98.2亿元。引进浙商回归和央企合作项目72个,新增到位资金74.8亿元。
  (六)社会民生继续改善
  民生保障稳步提升。全年新增就业岗位2.4万个,实现城镇失业人员再就业7008人。开工建设镇村老年乐园8家,建成村(社区)居家养老服务站134个,新增养老机构床位1297张。老年人生活补贴与城乡居民养老保险实现并轨,农村医保年度基金最高支付限额由12万元提高到15万元。新城区保障性住房二期工程加快建设,改造老旧小区42.7万平方米。全力实施价格调控监管,积极有效应对台风“菲特”灾害,群众基本生活得到保障。社会事业全面发展。教育综合改革不断深化,启动三年“校舍提升工程”,堇山小学等投入使用。试点“幸福学区”建设,高标准通过国家义务教育发展基本均衡区评估。成为首批国家公共文化服务体系示范区,“天天系列”基层公共文化惠民工程扎实推进,荣获“中国书法之乡”称号。公立医院综合改革稳步推进,启用“鄞州区智慧卫监信息平台”,健康鄞州深入实施。医疗基础设施建设加快推进,鄞州二院二期、明州医院二期扩建等工程进展顺利。社会治理不断加强。深入开展社会管理方式创新,健全社会矛盾化解机制,扎实推进平安鄞州建设,获评省级平安区。加强社会稳定风险评估和矛盾纠纷联合排查调处,积极预防和妥善处理各类群体性事件。开展安全生产领域“打非治违”专项行动,强化防灾减灾体系建设,加强食品药品安全整治,社会总体保持和谐稳定。
  尽管我区经济社会保持平稳较快发展,主要指标省市领先领跑,但也存在一些困难和问题,必须高度关注并采取有效措施加以解决:一是需求不足的影响与结构性、素质性的问题叠加,部分企业生产经营困难较大,新兴产业规模偏小,企业整体创新能力不强等问题依然突出。二是投资增长扩量制约较多,工业持续投资动力不足,创新发展投入仍显薄弱,项目储备和前期工作需要进一步加强。三是城乡统筹发展仍面临诸多难题,区块开发、镇村建设、生态环境保护等需要继续加大力度,社会治理和服务水平有待进一步提高。
  二、2014年国民经济和社会发展主要目标与任务
  2014年是全面深化改革的开局之年,也是推进“十二五”规划纲要实施承前启后的关键一年,做好今年全区经济社会发展工作意义重大。综合考虑国内外环境和我区自身条件,同时与“十二五”规划纲要实施情况中期评估结果及“二三四”奋斗目标相衔接,建议2014年国民经济和社会发展主要目标为(附表):
  地 区生产总值(GDP)增长9%;固定资产投资增长16%;公共财政预算收入增长9%;社会消费品零售总额增长13%;进出口总额增长7%,其中出口增长6 %;城镇居民人均可支配收入增长10%,农村居民人均纯收入增长11%;城镇登记失业率控制在3.5%以内;人口自然增长率控制在3‰以内;节能减排指标完成上级下达任务。
  为实现上述目标,建议要重点做好六方面工作:
  (一)扩大有效投资和市场需求,保持经济平稳较快发展
  一是推进有效投资较快增长。充分发挥有效投资对经济增长和转型升级的关键作用,狠抓一批对发展起支撑带动作用的大项目、好项目,推动投资结构优化和有效投资增长。全面落实重大项目三年行动计划和重点工程建设计划,大力推进基础设施、产业转型、区块开发、生态保护、民生改善等领域重大项目建设和开工,加快形成投资实物量。全面加强项目谋划管理,重视项目前期,加大土地、资金等要素保障和政策处理力度,做好国有土地上房屋征收工作,切实提高项目推进质效。二是积极培育消费需求。继续鼓励做大商贸节庆消费,积极发展城乡夜市经济,打造“购在鄞州”品牌。深入实施“万村千乡”市场工程,大力挖掘农村消费潜力。加快新型商贸流通主体培育,促进流通销售方式创新,发展网络销售与服务交易,做大做强商贸流通企业。拓展和开发消费领域,加快发展信息消费和文化、旅游、养老、健康等服务消费。提升城区内核心商圈档次,推进特色商业街区和镇乡商贸连锁便利店提质升级,切实改善城乡消费环境。三是促进出口稳定增长。坚持“招商引贸”战略,引进、培育具有较强国际竞争力的外贸龙头企业,推进外贸基地建设。抢抓上海自贸区建设机遇,加快贸易便利化、电子化进程,加快境内外投资项目和营销网络建设。鼓励企业巩固和拓展国际市场,稳定扩大重点行业、重点企业、重点产品出口份额,提高自主品牌产品和服务贸易出口比重,促进出口结构升级。
  (二)加快结构调整和产业转型,促进发展质量效益提高
  一是抓好重大平台建设。坚持集聚集约、高效高产,推进“三园区两基地”项目招商、投产达产和产业升级,加快鄞州经济开发区二期开发,深化南车产业基地产业集群建设,发挥产业区块的领头羊和主力军作用。全力打造创新要素集聚平台,抓好科技信息孵化园、“摩米”创新工场等平台建设,扩大中物院宁波军转民科技园等平台的功能发挥,引领和带动全区科技创新能力提升。加快推进“五大商贸综合体”、“五大旅游集群体综合体”开发和运营水平,做大总部经济基地,提高产业的规模能级。二是加快工业转型升级。坚持培育战略性新兴产业与改造升级传统产业两手抓,大力发展高端产业、龙头产业,抢占产业竞争制高点,力争在高端装备、新材料、新能源等领域取得重点突破。深入推进腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市,引导企业广泛应用信息技术提升制造业,支持传统产业向生产智能化、装备自动化、管理网络化方向发展。加快实施全芯科技、东泓科技等一批重大产业项目,培育一批产业发展主体,依托优质项目、骨干企业和产业领军型人才,加快高新技术产业做大做强步伐。三是推动服务业提速提质。加快发展生产性服务业和新型高端服务业,统筹发展生活性服务业和公共服务业,全力打造城市经济产业基地,提高服务业比重和发展水平。抓好宁波机场与物流园区、宁波广告产业园、国家动漫游戏原创产业基地和服务业重大项目建设,积极支持电子商务企业发展和公共服务平台建设,培育形成一批服务业重点企业和行业品牌。
  (三)注重城乡统筹和区域联动,加速推进一体协调发展
  一是不断优化城乡布局。围绕提高城镇化发展质量,优化空间布局和形态,全面打造“一核、三极、多节点”。积极拓展城市空间,联动推进城市“十大功能区块”建设,加快推动南部商务区、东南片区发展,加快长丰、潘火、石碶、中河、首南等区块拆迁安置和项目建设。推进大嵩新区开发和鄞西“两城”建设,加快姜山等中心镇发展,重点推进古林、石碶与宁波机场物流园区的联动发展,形成品质新城区、特色小城镇、美丽新农村互补互融发展格局。二是深入推进美丽镇村建设。继续实施小城镇“五个一”工程,抓好核心区块建设,不断增强城镇承载及辐射能力。联动推进镇村建设,有序推进镇中村改造、中心村培育、偏远村迁移、特色村提升和保留村整治,不断扩大美丽镇村幸福家园建设成效。加强基本农田保护,深化农业“两区”建设,支持欠发达地区加快特色发展,促进农业增效、农民增收。三是统筹城乡基础设施建设。大力实施综合交通“66200”工程,加快推进明州大道、甬梁线鄞州段改建工程等重大工程,进一步完善公交网络和农村联网公路体系。大力实施“百亿水利工程”,加快奉化江、姚江堤防工程和鄞东南沿山干河整治鄞州段建设,启动建设东江、大嵩江堤防加固等工程。做好鄞西污水处理厂投运工作,完成滨海污水处理厂扩容工程,加快鄞县大道、明州大道等污水主干管网建设,完善城乡一体的污水收集体系。
  (四)强化低碳发展和环境治理,全面推进美丽鄞州建设
  一是坚持抓好节能减排。严把项目准入关,强化节能评估和审查,从源头严格控制高能耗项目投产。建立完善单位生产总值能耗和能源消费总量“双控”管理机制,加强主要污染物排放总量控制,推进节能减排重点项目建设。加强政策导向和依法监管,
  加大对粘土砖瓦窑、落后不锈钢等高污染、高能耗企业淘汰力度,推进禁燃区建设力度工作,健全再生资源回收体系。二是强化污染综合整治。强化重点行业污染治理,鼓励发展环保产业、应用低碳技术,深入实施电镀园区整治提升。着力治理大气环境,加大禁燃区、建设工地扬尘、矿山扬尘、农作物秸秆焚烧等整治力度,开展机动车排气污染防治工作。围绕“治水攻坚”三年行动计划,建立实施内河管理河长制及水环境执法机制,加大城区内河整治、水生态治理等力度。推进农业面源污染整治,巩固畜牧环境综合整治成果。三是优化生态人居环境。加快森林鄞州建设,继续开展生态公益林建设和森林扩面提质增汇行动。深入实施生态环境综合整治三年行动计划,大力推进“三改一拆”、“四边三化”、“三治理一提高”等专项行动,加大广告清理、街面清爽、环境清新、卫生清扫“四清”力度,全面提升城乡整体形象。建立健全垃圾无害化、资源化处理机制,稳步推进生活垃圾分类处置。
  (五)释放改革红利和创新活力,再创体制机制新优势
  一是深化重点领域改革。加快转变政府职能,积极推行政府购买公共性、公益性服务,继续深化行政审批制度改革,全面推进政府权利公开规范运行。深入推进资源要素配置改革,加快金融创新发展,不断完善产业转型升级体制机制。积极推进新型城镇化工作,加快小城镇建设综合配套专项改革,提高城镇建设用地集约化程度。着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,加大创新驱动发展力度。二是全面扩大民间投资。围绕激发民资活力,大力消除民间投资体制障碍和政策制约,推出面向民间资本招商推介的重大项目,鼓励和引导民间资本投向基础设施、城市公用设施、社会事业等领域。加大招商选资力度,创新引资机制,重点引进战略性新兴产业、生产性服务业以及研发平台、企业总部等高端项目,提高利用外资和鄞商回乡投资水平。加强民资重大项目用地、资金等要素保障,搭建民间投资与政府投资项目的有效对接平台,建立多元化、可持续的投资机制。三是增强自主创新能力。建立健全各类创新载体,引进和培育各类研发平台和科技孵化基地建设,加大与科研院所的合作,切实增强企业市场竞争力。注重发挥企业创新积极性,鼓励和支持企业加大研发投入和设备更新力度,不断提升企业创新能力。创新人才培养、引进、使用、评价、激励政策,大力引进国家、省“千人计划”人才和产业领军人才、创新团队,不断壮大高素质的创新人才队伍。
  (六)加强社会建设和民生保障,持续提升居民生活品质
  一是大力发展社会事业。深化教育综合改革实验区建设,进一步提升基础教育、职成教育和幼儿教育水平。巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,继续实施“天天”系列基层公共文化惠民工程,积极推进地方文化精品创作,强化区域品牌文化建设。稳步推进以公立医院改革为重点的医药卫生体制改革,加快鄞州二院二期扩建等工程建设,优化医疗资源配置,提升医疗服务能力。二是不断提高保障水平。深化充分就业区创建工作,实施积极的就业和创业扶持政策,努力促进各类待业人员就业。继续做好各类保险扩面工作,巩固参保人数,完善被征地人员养老保险制度。加快构建新型社会救助体系和社会养老服务体系,推进镇村老年乐园建设,大力推动乐成等民办养老项目落地。强化保障性住房建设,继续开展老旧小区整治,抓好农村大龄青年安置房和外来务工人员集中居住区建设。三是全面加强社会治理。积极推进社会治理创新,深化社会治安重点地区排查整治,做好安全生产、食品药品等领域工作,切实维护社会和谐稳定。深入推进社会矛盾纠纷的排查、防范和化解,完善重大决策、重大项目社会稳定风险评估机制,切实解决存在的突出问题和重大隐患。全面加强和改进价格调控监管,加大价格违法行为查处力度,保持重要民生商品价格稳定。

  附表   

鄞州区2014年国民经济和社会发展主要预期目标(草案)

主要指标 单位 2 0 13年 2 0 14年
年度计划 实绩 预期
目标
预期
增幅%
总量 增幅% 总量 增幅%
一、预期指标              
1、地区生产总值 亿元 - 10 1177.7 9.5 - 9
2、全社会固定资产投资 亿元 480 15 505.1 20.2 586 16
3、公共财政预算收入 亿元 261 10 258.6 9 282 9
4、工业总产值 亿元 - - 2957.4 6.6 3253 10
5、社会消费品零售总额 亿元 361 15 356.3 14.5 403 13
6、进出口总额 亿美元 139 7 144.3 10.2 154 7
其中:出口总额 亿美元 106 6 110 9.2 117 6
7、人口自然增长率 ≤3 - 2.5   ≤3 -
8、城镇居民人均可支配收入 - 10 44749 10.2 49224 10
9、农民人均纯收入 - 10.5 23156 11.2 25703 11
二、约束指标              
1、单位GDP能耗下降 上级下达 - 4.3 - 上级
下达
-
2、主要污染物减排 化学需氧量 上级下达 - 12 - 上级
下达
-
二氧化硫 1.7 -
氨    氮 6.5 -
氮氧化物 1.1 -
3、城镇登记失业率 ≤3.5 - 2.2 - ≤3.5 -

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页