> 镇乡街道网站
2014年结核病防治工作计划
发布日期:2014-12-24信息来源:咸祥镇字号:[ ]色调调节:

  为进一步加强我镇结核病防治工作,遏止结核病流行保障人民群众的身体健康。根据我镇2014年结核病控制项目要求及实际情况,特制定本工作计划如下:

  一、总体目标:   

  1 、继续加强项目工作的规范管理;

  2 、做好疑似结核病及结核病人发现、转诊、督导及管理工作;  

  3 、加强结核病防治知识宣传工作,提高全民防痨意识; 

  4 、进一步加强网络追踪、结核病项目管理及督导。

  二、业务措施   

  1 、疑似结核病人的转诊及发现:

   发现和治愈涂阳肺结核病人是控制结核病疫情的最重要的措施。抓好疑似结核病人及结核病人的发现及转诊,对病人开展追踪工作,督导病人就诊,提高病人发现率。 

  2.结核病人的管理:

  (1)加强结核病项目督导工作,对涂阳病人管理情况、疑似病人及结核病人的转诊情况,各项资料的完整及上报情况进行督导,督导村医生对病人实施直接面视下的短程化疗情况,资料完整情况及结核病防治知识。(2)加强对肺结核病人访视,全疗程强化期至少做到4次访视,巩固期至少做到2次访视,每个月至少做到一次面对面访视,访视内容:病人服药情况及药物副反应情况。病人按时复查及取药情况,结核病防治知识知晓率及治疗情况等。

  3 、资料管理及信息工作:

  加强对肺结核病人资料收集。登记、管理工作,做好登记本,加强肺结核病信息交流。

  4 、结核病的宣传知识加强宣传,增强全名防痨意识。围绕“3.24”世界结核病宣传日对结核病防治知识进行宣传,加强流动人口肺结核病防治知识的宣传。广泛深入的宣传国家的免费政策。提高全民对防治结核病的知晓率,动员各阶层理解支持结核病防治工作,使我镇结核病人及疑似结核病病人自觉就诊检查,达到及时规范治疗及管理。每年至少举办2次结核病沙龙活动,加强相互交流,提高治愈率。

  鄞州区咸祥镇人民政府

                                        2014年1月27日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页