> 镇乡街道网站
关于做好元旦、春节和各级“两会”期间信访维稳工作的通知
发布日期:2014-01-02信息来源:钟公庙街道字号:[ ]色调调节:

各行政村(股份)、社区居委会、企事业单位:
  1月份省、市、区各级两会将相继召开,2月份 APEC会议将在宁波举行,3月份将召开全国“两会”。同时,随着年底临近,劳资纠纷、社会保障等相关利益群体频繁上访,电镀城关停等涉及的重大不稳定因素依然突出,信访维稳任务十分艰巨。现就做好近阶段信访维稳工作通知如下:
  一是强化排摸化解。各行政村(股份)、社区居委会、企事业单位在做好每月矛盾纠纷排查和上报的同时,着力抓好劳资纠纷、商品房交易、民间资金借贷等各类矛盾纠纷的排查和调处工作,确保辖区内各类矛盾纠纷和不稳定因素底子清、情况明,为有效处置赢得主动。
  二是强化值班力量。行政村(股份)、社区要严格落实领导带班和干部值班制度,其中各级“两会”及APEC会议期间实行24小时值班制,带班领导和值班人员要坚守岗位,切实履行职责,不得擅离职守,确保能第一时间快速反应。
  三是强化信息预警。行政村(股份)、社区要加强信访信息的搜集、分析、研究、判断工作,对具有前瞻性、苗头性、倾向性的信访突出问题做到早发现、早研究、早处置,实行“每日一报、急事急报、无事零报告”制度,确保信息畅通,不得迟报、漏报、瞒报。
  四是强化就地稳控。年底年初这段时间特别是各级两会及APEC会议期间,各单位要相互配合、有效联动,对辖区内的一些重点信访人员实施有效监控,随时掌握人员动向,确保不脱管、不失控。
  五是强化应急处置。各单位要切实落实信访维稳责任制,及早制定应急预方案,落实应急处置机制。到区以上缠访、闹访及非正常上访的,相关村(股份)、社区应在最短时间内派员到达现场快速处置。若发生赴省到京上访的,要在第一时间派员赶赴现场做好劝返带离工作,并确保劝返工作平稳有效。
  各行政村(股份)、社区居委会要切实加强领导,统一思想,相互配合,有效联动,确保元旦、春节和各级会议期间全区信访形势平稳可控。
    

宁波市鄞州区人民政府钟公庙街道办事处
  2014年1月2日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页