> 镇乡街道网站
关于印发《钟公庙街道食品安全大整治百日行动实施方案》的通知
发布日期:2012-08-09信息来源:钟公庙街道字号:[ ]色调调节:

各社区(行政村),有关企事业单位:
  根据《关于印发鄞州区食品安全大整治百日行动实施方案的通知》(鄞政办发〔2012〕186号)精神,在前期食品安全隐患大排查、大清理工作的基础上,于7月15日至10月25日开展食品安全大整治百日行动,现将《钟公庙街道食品安全大整治百日行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。
  附件:钟公庙街道食品安全大整治百日行动领导小组名单
  

宁波市鄞州区人民政府钟公庙街道办事处
  2012年8月9日


  钟公庙街道食品安全大整治百日行动实施方案

  根据《关于印发鄞州区食品安全大整治百日行动实施方案的通知》(鄞政办发〔2012〕186号)要求,制定以下实施方案。
  一、工作目标
  (一)总体要求。按照“检查排查要严密、专项整治要严格、处理打击要严厉”的要求,在前期开展食品安全隐患大排查、大清理工作基础上,开展全街道食品安全大整治百日行动(以下简称百日行动)。要边整治、边总结、边探索,创新管理体制和执法手段,建立完善食品安全监管体系和长效监管机制,变被动应对为主动出击,努力形成党委政府高度重视、相关部门齐抓共管、行业企业诚信自律、社会公众广泛参与的食品安全工作格局,突出问题得到有效解决,长效监管机制进一步健全,食品安全形势明显好转。通过典型示范一批、取缔打击一批、整顿规范一批,促进食品产业转型升级,显著提升我街道食品安全水平,有效保障人民群众身体健康和生命安全。
  (二)具体目标
  1、街道办事处与监管部门配合协作,分区划片、包干负责的食品安全工作责任网建成率达到100%。
  2、发动街道、村(社区)两级力量,督促企业落实主体责任。对辖区内每家企业负责人培训一次、约谈一次、签订一份承诺书的“三个一”活动开展率达到100%。
  3、鼓励群众参与食品安全举报,公布统一举报电话96317。
  4、进一步排查食品安全隐患和问题,对辖区内排查发现的食品安全突出问题100%开展整治。
  5、密切配合各职能部门,加大对食品安全违法行为的打击力度。
  6、采取综合措施,严防各类食品安全事故,一旦发生食品安全事故,及时处置率达到100%。
  二、工作任务
  (一)整治重点
  1、重点单位:食品摊贩、小餐饮单位、农贸市场、食品批发单位、药店(经营保健食品)。
  2、重点环节:食品生产、食品流通、餐饮服务等三个环节。
  3、重点区域:学校及周边、食品经营比较集中的区域、综合性商业广场等。
  4、重点行为:生产经营织纹螺、河豚鱼等国家明令禁止的有毒有害食品的行为;销售、使用禁用农药、兽药、渔药的行为;非法收购、屠宰、经营病死、毒死或死因不明的畜禽的行为;无证生产经营食品的行为。
  (二)责任分工
  百日行动工作由百日行动领导小组办公室牵头,街道安监所、经发科、社会事务科、综合治理科、食药中队、直属工商所、质监中队、派出所、城管中队、教辅室等相关部门组织实施。
  1、经发科牵头,工商所、食药中队、质监中队等执法部门为主,安监所等部门配合,负责开展对食品生产加工单位及综合性商业广场的整治。
  2、社会事务科牵头,工商所、食药中队、城管中队等职能部门为主,教辅室、安监所等部门配合,负责开展对校园及周边食杂店、餐饮店的整治。
  3、城建科牵头,工商所、食药中队、城管中队、派出所等执法部门为主力,安监所等部门配合,负责开展对流动饮食摊点、建筑工地食堂的整治。
  4、城建科牵头,有关部门配合,负责开展对农贸市场的监督检查。
  5、综治科牵头,各社区(行政村)配合,城管中队、食药中队、工商所、派出所等执法部门为主,负责开展对出租房非法食品加工的综合检查。
  三、组织领导和进程安排
  (一)组织领导
  街道办事处成立街道百日行动领导小组,负责全街道百日行动的组织领导工作。领导小组下设办公室,办公室设在街道安监所,承担领导小组日常工作。蒋守国任主任。百日行动领导小组办公室建立每周定期和不定期例会制度,加强工作协调。
  (二)进程安排
  百日行动时间为2012年7月15日至10月25日。
  1、8月7日之前,成立百日行动领导小组,出台《钟公庙街道食品安全大整治百日行动实施方案》,并报送到区百日行动领导小组办公室。
  2、8月8日,街道党委书记、办事处主任检查食品安全工作;
  3、8月7-9日,迎接省人大领导检查食品安全工作;
  4、8月初,发放食品领域举报奖励通告;制作宣传版面、横幅等;
  5、8月上旬,街道办事处召开专题会议,进一步研究部署百日行动;
  6、8月中下旬,街道百日行动领导小组组长、副组长分别带队检查食品安全工作;
  7、8、9、10月,各行政村(社区)、各相关部门根据百日行动实施方案扎实有效开展各项工作;
  8、8月底,街道百日行动领导小组开展中期督查;
  9、10月20日前,向区百日行动领导小组报送百日行动工作总结;
  10、10月中旬,迎接上级考核评估。
  四、工作要求
  (一)提高认识,切实加强组织领导。各社区(行政村)、各相关科室要从维护人民群众根本利益出发,以高度负责的态度,把这次百日行动作为减少隐患、遏制事故的重要举措,作为当前的一项重要任务,主要领导亲自抓,加强统一领导和组织协调。要按照属地管理原则,落实1名以食品安全监管为主要职责的协管员,责任到人,使工作真正落实到基层。在区级食品安全示范街道和食品药品“四无社区(村)”创建的基础上,巩固深化,积极巩固市级食品安全示范街道创建成果和区示范“四无社区(村)”。
  (二)层层落实,严格全程监管。各相关部门要强化监管措施,加大抽检力度。要统筹协调,集中力量推进百日行动各项任务,要加强协作、相互补台、相互衔接,构筑纵向到底、横向到边的食品安全全程监管网络。同时坚持边整治、边总结、边探索,大胆创新,探索长效监管机制,提高监管能力。
  (三)积极引导,严格落实企业主体责任。深入落实食品生产经营企业主体责任,强化企业是食品安全第一责任人责任。食品生产经营企业要通过签订食品安全承诺书等形式,向社会作出诚信守法的承诺。督促企业开展全员法律法规知识培训,特别是刑事犯罪法律知识要做到人人知晓,切实提高食品安全意识和守法经营自觉性。加强全员、全过程的食品安全管理,依法配备专、兼职食品安全人员,建立健全食品安全质量管理体系,改善食品安全管理保障条件,规模以上食品生产经营企业必须全部建立食品安全管理机构。严格执行食品安全事故报告制度。
  (四)加强社会监督,建立群防群控机制。大力宣传和推行食品安全有奖举报制度,加大奖励力度,及时兑现奖励资金;畅通投诉举报渠道,将有奖举报制度以通告形式张贴到每个村、每个社区、每个企业、每个车间,广泛发动群众、特别是知情人员积极举报。在原有公共安全协管员的基础上,进一步扩大群众监督员队伍,加强培训,提高素质,努力营造全社会关心、重视食品安全的良好氛围,形成群防群控的强大社会合力。
  (五)开展科普宣传,营造良好舆论氛围。各社区(行政村)要将宣传教育作为百日行动的重要内容,充分利用横幅标语、宣传窗、宣传资料、微博等各种形式加大对百日行动的宣传。要加强舆情监测,及时回应社会关切。
  (六)强化督查,严格责任追究。建立健全百日行动督查考核机制。街道办事处将这次百日行动列入街道年度目标管理考核,街道百日行动领导小组办公室将加强对百日行动的监督,对发现的问题及时督促解决。要切实转变工作作风,真抓实干,确保整治工作不搞形式,不走过场,不留死角。对在百日行动中取得显著成绩的单位和个人,要给予表彰。完善食品安全责任追究制,加大行政问责力度,对失职、渎职行为要依法依纪追究责任。
  (七)及时准确,规范信息报送。百日行动期间各村(居、社区)及相关办公室发现重要案情信息随时报送。  

  附件:
  

钟公庙街道食品安全大整治百日行动领导小组名单


  组  长:林子震    办事处主任
  副组长:蒋守国    办事处副主任(政法)
  唐佩红    办事处副主任(社会事务)
  倪尊利    党工委委员(派出所所长)
  项建海    办事处副主任(经济发展)
  竺益忠    办事处副主任(城建)
  成  员:   鲍明耀    (经济发展科)
  吴丽君    (社会事务科)
  张碧云    (城建管理科)
  董豪芳    (综合治理科)
  傅晓萍    (财政审计科)
  蔡晨捷    (城管中队)
  庞帮军    (派出所)
  陈一栋    (安监所)
  秦敏亚    (直属工商所)
  张  敏    (质监中队)
  黄  栋    (食药中队)
  俞宏伟    (教辅室)
  领导小组下设办公室,办公室设在安监所。蒋守国同志任办公室主任。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页