> 镇乡街道网站
关于开展第十二次“慈善一日捐”活动的实施意见
发布日期:2012-08-01信息来源:钟公庙街道字号:[ ]色调调节:

各行政村、社区,企事业单位:
  为弘扬中华民族“扶贫济困,乐善好施”的传统美德,倡导“以人为本,慈善为怀”的互助精神,进一步挖掘和吸纳社会慈善资源,壮大助医、助学、助残、济困、救灾、抚孤、扶老等救助资金实力,更好地帮助困难群众,根据区委、区政府关于开展第十二次“慈善一日捐”活动的总体安排,以“帮困扶贫献爱心,我为慈善捐善款”为主题,结合街道实际,经街道党工委、办事处研究,决定在全街道范围开展第十二次“慈善一日捐”活动。为搞好这次活动,提前出如下实施意见:
  一、范围和对象
  第十二次“慈善一日捐”活动的范围对象为:全街道范围内所有单位(含区级机关各部门驻我街道的单位),村、社区,企事业单位和个人。
  二、活动安排
  “慈善一日捐”活动坚持党工委领导、政府推动、人人参与、自愿捐赠的原则,通过宣传教育提高人们的慈善意识及参与热情,达成“社会需要慈善,慈善依靠社会”的共识。要求各企事业单位、机关、村、社区捐出一日利润或节约一笔开支,个人献出一天收入或节约一笔开支,捐赠给慈善事业,村民、居民力所能及积极捐款。“慈善一日捐”活动将分二阶段进行:
  第一阶段:宣传发动阶段:(7月1日-7月31日)
  各村、社区、企事业单位要进一步提高认识,扎实开展“慈善一日捐”活动,广泛发动群众,通过广播、板报、宣传窗、横幅标语以及图片展览等多种形式,宣传慈善事业,让慈善走进千家万户。
  第二阶段:组织实施阶段:(8月1日-9月30日)
  (1)8月1日至9月30日为捐款时间,机关、企事业单位以集中捐款为主,个人(干部、职工、个体工商户、村民、学生等)的捐款由所在单位或所在村负责募集。
  (2)慈善款募集分工:工业块募集由经济发展科落实,行政村、社区募集由联村、联社区干部落实,教育系统募集由街道教辅室落实,机关干部由党政办落实募捐,其他单位募集由民政部门落实。
  (3)9月30日之前,各单位、科室将一日捐款项交予街道财政所。
  三、组织领导
  为切实加强对“慈善一日捐”活动的领导,确保活动的顺利开展,街道建立“慈善一日捐”领导小组:
  组  长: 林子震
  副组长:张孟耸  唐佩红  谢光海  项建海
  成  员:高月俊  陈巧艳  鲍明耀  李进驰  董豪芳
  吴丽君  张碧云  徐  波
  四、活动的基本要求
  (1)各村、社区和企事业单位要建立组织,加强领导,发挥好工、青、妇作用,切实做好“慈善一日捐”工作。
  (2)继续发挥企业在慈善募捐中的主力军作用,力争规模以上企业都能普遍参与到活动中来。继续发挥“企业留本冠名基金”这一募救结合的机制优势,采用更灵活的方法和形式,动员广大有实力的企业设立这类基金,力争街道销售额上亿元的企业中还未建立“企业留本冠名基金”的企业都能建立这类基金,鼓励已经建立基金的有条件的企业扩大基金规模。
  (3)继续发挥街道“慈善扶贫基金”这一长效募救机制的作用,做大做强这块“蛋糕”。通过“一日捐”活动,发动企业和社会各界多捐一点,街道财政投入一点,社会各方面资源整合一点,充实和壮大街道“慈善扶贫基金”,以基本解决贫困群体的救助需求。
  (4)鼓励企业、单位、组织和个人开展专项定向捐赠。凡是定向用于对某个地区、单位或个人的扶贫帮困的捐赠,定向用于某一公益项目的捐赠,定向用于赈灾的捐赠,都可进入慈善的盘子,慈善工作联络站将按照捐赠单位和个人的意愿,搭建爱心平台,为企业和个人履行社会责任提供方便和服务。
  (5)充分发挥党员干部的带头示范作用,充分激发广大企业员工、农村村民、社区居民和各界群众的潜在爱心,采用召开募捐会,设立流动募捐箱和上门劝募等多种形式,组织人民群众广泛参与。
  (6)坚持募集公开和接受社会监督的原则。增强募集善款的透明度、公开度,所有捐款均应登记造册,张榜公布,接受群众、社会监督。同时要积极开展好救助工作,希望各(村)社区对救助对象做到集体讨论决定,确保公平、公开、公正,把来之不易的善款用足、用好。
  (7)经街道党工委、办事处研究决定,本次募集活动不限任务数,希望各村居、企事业单位自觉主动参与本次捐赠活动。
  附件:鄞州区第十二次“慈善一日捐”活动标语口号
  

宁波市鄞州区人民政府钟公庙街道办事处
  2012年7月31日

  附件:
  

鄞州区第十二次“慈善一日捐”活动标语口号


  依靠社会办慈善  办好慈善为社会
  携手慈善,共建和谐
  慈善.爱心.和谐
  汇聚爱心力量,共建和谐社会
  点点滴滴聚沙成塔,分分毫毫点石成金

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页