> 镇乡街道网站
钟公庙街道办事处关于开展“千人计划”行动的实施方案
发布日期:2012-05-30信息来源:钟公庙街道字号:[ ]色调调节:

    为扎实推进“质量新鄞州”、“人才强区”建设,贯彻落实科学人才观和区委“千人计划”,着力打造人才工作品牌,加快形成区域人才发展特色优势,吸引更多海外高层次人才来我街道创业创新,根据《关于开展一镇一“千人”行动的实施方案》总体安排,经研究,现就行动提出如下实施方案。
  一、总体要求
  坚持服务街道工作大局,紧紧围绕产业结构和人才发展特点,依托上级相关人才政策、创业创新载体和专项引才活动,根据产业特点和发展需要,主动推进创业创新载体建设,加强高层次人才服务保障能力,提升高层次人才引进实效,推动人才工作联动发展,争创区域人才发展比较优势,形成人才工作创先争优良好局面。
  二、行动目标
  总体目标是:用5年左右时间,实现拥有3名以上的市级及以上“千人计划”或入选“创业鄞州·精英引领计划”专家,市级以上“千人计划”人才突破3名,海外人才突破30人。其中争取新增省级及以上“千人计划”专家2名,市级“千人计划”专家3名。
  2012年具体工作目标是:创新人才政策,优化引才环境,搭建引才平台,建立相对健全的人才工作机制,争取新增市级及以上“千人计划”专家1名,列入“创业鄞州·精英引领计划”专家1名。
  三、步骤及任务
  今年的行动主要分四个阶段进行:
  (一)制定行动实施方案(5月30日前)。召开党政联席专题研究会,根据高端人才现状及需求,以及产业特点、资源优势和发展定位,确定行动实施方案,明确高端人才引进目标和专业领域,制定切实可行的引才奖励措施,有针对性地引进与本区域产业发展相匹配的高端人才。
  (二)排摸梳理阶段(7月10日前)。街道办事处相关部门及有关企业仔细分析梳理前期排摸出的高层次人才和项目需求,并根据发展需要,实时调整完善需求信息,方便与海外高层次人才开展针对性对接洽谈。实地走访梳理辖区内可供创业人才使用的办公楼等各种资源,尽量保证高层次人才创业场地需要。各相关单位全面梳理辖区内现有海外高层次人才,以及辖区人口及其亲属在国际知名企业、高校、科研院所的分布情况及专业特长,并于7月10日前将排摸出的名单汇总至街道经发科305办公室。街道办事处根据上报的信息建立“千人计划后备人才库”,编制钟公庙街道办事处“鄞州籍海内外人才数据库”,提高“千人计划”申报和海外引才工作的精细度和实效性。
  (三)组织实施阶段(全年)。以“创业鄞州·精英引领计划”为抓手,着眼“5新+5优”工业和现代服务业领域的高端人才,盯紧国际知名企业和著名高校院所,依托宁波“人才科技周”和“创业鄞州·精英引领活动”等招才引智平台,因地制宜地引进一批掌握核心技术、引领新兴产业发展的领军型人才,积极招揽一批精于国际规则、精于资本运作的管理型人才,重点引进一批带项目、带技术、带资金、带团队的创业型人才。不仅用足用好上级相关引才政策,还突出企业引才的主体地位,加大外引内培力度,加速高层次人才集聚。
  (四)总结提高阶段(12月底前)。根据目标管理考核方案开展自查总结,整理相关台帐资料。同时对来年实施方案予以调整完善,形成海外引才长效工作机制。
  四、组织建设及工作要求
  (一)加强组织领导。街道办事处成立以党工委书记任组长的人才工作暨“千人计划”行动领导小组,人才工作联络员和重大平台、重点企业联络员具体负责协调指导区域内人才工作及“千人计划”的组织实施。
  (二)推进载体建设。以方力集团专家工作室、甬嘉变压器院士工作站等品牌公司智慧平台,加快推进人才高地建设,进一步把钟公庙区域打造为集聚承接海外高层次人才创业创新的重要平台,积极吸引院所、研发风投及人才服务机构落户,为各企业输送产业化项目和海外高层次人才。大力扶持企业研发中心、工程技术中心、院士工作站、博士后科研工作站、教授(专家)工作室等创新载体发展。
  (三)强化服务保障。落实专人,协助用人单位为海外高层次人才落实政策、办理有关手续,提供优质服务,并积极搭建海内外高层次人才交流平台,组织开展海外高层次人才联谊活动。各用人单位是项目落地、人才落户的主体,推动建立街道办事处主要领导联系高层次人才制度,主动了解海内外高层次人才的生产生活需要,结合实际,采取切实可行的措施,对高层次人才和项目进行相应政策扶持和跟踪服务,为其提供场地租赁、人才招聘、政策咨询等服务。
  (四)注重环境营造。利用党工委理论中心组学习、政府网站、新闻媒体等多种手段,广泛普及宣传科学人才观,形成党政班子重视人才,用人单位爱惜人才,全社会尊重人才的良好氛围。
  附件:1、钟公庙街道人才工作暨“千人计划”行动领导小组名单
        2、2012年国家、省、市“千人计划”相关规定一览表
        3、鄞州籍海外高层次人才情况表
 

宁波市鄞州区人民政府钟公庙街道办事处
  2012年5月30日 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页