> 透明政府 > 政务公开 > 重要报告
关于鄞州区2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告
发布日期:2012-02-29信息来源:区发改局字号:[ ]色调调节:

  宁波市鄞州区发展和改革局局长

各位代表:
  我受区人民政府委托,向大会报告2011年全区国民经济和社会发展计划执行情况,提出2012年国民经济和社会发展计划草案,提请各位代表审议,并请区政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。
  一、2011年国民经济和社会发展计划执行情况
  2011年是全区实施“十二五”规划的开局之年,也是经济发展环境较为复杂的一年。一年来,在区委的领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,全区深入贯彻落实科学发展观,大力实施“四大优化升级”,经济社会继续保持平稳较快发展,计划执行情况总体良好。全年实现地区生产总值945.4亿元,按可比价格计算,增长10%;实现全社会固定资产投资338.3亿元,增长21.4%;实现社会消费品零售总额269.6亿元,增长19.9%;实现进出口总额127.6亿美元,增长22%,其中出口总额95.8亿美元,增长18%;完成财政一般预算收入213.6亿元,增长15%,其中,地方财政收入124.9亿元,增长13.4%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到3.67万元和1.86万元,分别实际增长10.8%和11.2%,人口自然增长率为2.51‰。万元地区生产总值综合能耗预计下降5%,二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放总量以及化学需氧量分别下降14.1%、7.1%、4.6%和6.7%,年末城镇职工登记失业率为3.1%。
  1、三次产业协调发展,经济运行总体平稳
  工业经济发展稳定。全年工业总产值达到2556.5亿元,增长13.9%,其中规模以上工业企业实现产值、销售收入1826.6亿元和1776亿元,分别增长12.2%和10.6%。骨干企业支撑有力,年销售收入上亿元和上10亿元企业分别达到371家和18家,“五十强”和“五十佳”企业分别实现产值659.7亿元和85.5亿元,分别增长13.8%和17%,“双五十”企业产值占全区规模以上工业企业总产值的40.8%。服务业发展成效显著。全年实现服务业增加值318.5亿元,增长10.3%。商贸业发展态势良好,“舟宿夜江”、“奥特莱斯”等开业,全年实现社会消费品零售总额269.6亿元,增长19.9%。商务经济规模不断扩大,全区37幢商务楼宇投入使用,入驻企业达到1590家,同比增长52.7%,南部商务区入围首批浙江省现代服务业集聚示范区。软件、动漫产业发展迅速,乐盛文化产业园落户,全年新增注册资金上千万软件企业7家,总数达到64家,全区动漫产量达到21566分钟。服务外包规模扩大,新批服务外包企业30家,累计达到135家。物流业发展形势较好,空港物流园区引进企业24家,累计达到83家。全区主要旅游景区接待国内外游客603万人次,旅游创汇3538万美元,同比增长23.1%。全年新增各类金融机构5家,累计达到65家,年末本外币存贷款余额分别为1385.2亿元、1211.5亿元,同比分别增长9.1%、13.5%。现代农业加快发展。农业结构调整不断深化,农林牧渔总产值为53.6亿元,扣除价格因素,实际增长3.7%。粮食生产功能区建设进展顺利,9个市级粮食生产功能区和23个区级粮食生产功能区完成建设任务,全年粮食产量19.7万吨。现代农业园区建设全面启动,6个市级现代农业园区项目加快实施。产业化基地建设有序推进,两个市级农业产业基地项目顺利通过验收。“农家乐”休闲旅游业加快发展,全区“农家乐”接待游客242万人次,实现营业收入1.2亿元。
  2、创新能力不断提升,转型发展成效明显
  自主创新步伐加快。科技投入力度不断加大,全年研究与试验发展经费占生产总值比重达到2.3%。专利授权快速增长,全年获得授权专利12177件,其中授权发明专利442件,增长达98.2%。科技孵化基地加快建设,全区孵化器使用面积5万平方米,新增孵化企业69家,累计149家。创新平台积极推进,中国工程物理研究院宁波“军转民”科技园等建设进展顺利。企业上市步伐加快,“博威合金”、“先锋新材料”、“三星电气”等3家企业成功上市。结构调整取得成效。工业结构持续优化,纺织业、黑色金属冶炼及压延加工业产值增长缓慢,分别增长7.2%和7.1%,通信设备计算机及其他电子设备制造业、仪器仪表及文化办公用品机械制造业等行业增幅超过平均水平,增幅分别达32%和28.6%。高新技术产业发展迅速,全年新增高新技术企业39家,总量达196家,规模以上高新技术行业和企业分别实现产值481.3亿元和390.7亿元,分别增长14.1%和12.9%。节能减排积极推进。加快淘汰落后产能,完成燃煤(油)炉窑拆迁或改造101台,启动S7系列变压器淘汰工作,全年节能减排任务超额完成。全面推进清洁生产,23家企业完成清洁生产。污水处理系统加快建设,滨海污水处理厂一期投入试运行,鄞西污水厂及污水管网工程建设稳步推进。
  3、项目建设稳步推进,发展后劲不断增强
  固定资产投资较快增长。全年完成全社会固定资产投资338.3亿元,增长21.4%。服务业投资快速增长,完成投资238.1亿元,增长29.1%,占固定资产投资的70.4%,其中,房地产投资因惯性作用继续保持快速增长,全年完成投资174.3亿元,增长31.3%,房地产市场宏观调控实现预期目标,商品房销售出现下降,全年商品房销售面积82.2万平方米,销售额117.0亿元,同比分别下降29.6%和26.7%。基础设施完成投资53.4亿元,增长65.6%。工业投资增长缓慢,完成100.1亿元,同比增长6.4%,其中,金属制品业、通用设备制造业投资增长迅速,分别完成投资5.8亿元、10.6亿元,增长20.2%和24.5%。民间投资继续活跃,完成投资226.9亿元,增长24.2%,占固定资产投资比重达67.1%。重点工程扎实推进。全年重点工程完成投资158.5亿元,其中市级以上项目完成投资27亿元,区级项目完成投资131.5亿元。区级项目中,水利、新村建设等项目完成情况较好,分别完成投资5.2亿元、23.3亿元,完成年度计划的111%和194%。绕城高速公路东段工程鄞州段、沿海中线鄞州段、绕城高速连接线联丰至横街公路、镇域供水管网改造工程等项目完工,轨道交通1号线一期工程鄞州段、大嵩围涂工程、它山堰文化休闲旅游区等项目加快建设。审批服务机制不断完善。加强政府投资项目管理,项目业主限额设计意识不断提高,全年审核政府投资项目总投资70.7亿元,核减概算4亿元。全年办理审批、核准、备案项目共559个。积极做好国债项目申报工作,8个重点产业振兴和技术改造项目获国家专项补助资金2300万元。项目前期有序推进,23个区级重点前期项目中,新开工项目1个,完成施工图设计项目1个,4个项目进行方案设计,其他项目前期稳步推进。
  4、改革开放逐步深化,城乡一体融合发展
  重点领域改革积极推进。加快推进小城镇建设综合配套改革,大力推进集士港卫星城市发展试点,下放23个部门239项审批项目,审批服务中心正式运营。深化产业发展相关机制体制改革,引导企业加大研发投入,加快淘汰落后产能。外向型经济较快增长。全年实现进出口总额127.6亿美元,增长22%,其中出口总额95.8亿美元,增长18%。出口结构不断优化,高新技术产品出口增长20.6%。利用外资质量持续提升,全年实际利用外资3.8亿美元,其中总投资500万美元以上项目51个,合同利用外资 10.1亿美元,占合同利用外资总额的93%。城乡建设扎实开展。城乡统筹发展水平继续位居全省首位,“森林鄞州”建设扎实推进,荣获“生态中国城市奖”称号。小城镇加快建设,全年完成拆迁156.2万平方米,新建341万平方米。新农村建设扎实推进,拆除旧房128.8万平方米,新开工130.7万平方米,主体结顶133.5万平方米。村容村貌整治继续加强,农村基础设施进一步改善,全年完成农村联网公路建设50公里。
  5、民生事业全面进步,和谐社会加快构建
  民生保障不断完善。推进国家级创业型城市创建工作,新增就业岗位23086个,开发公益性就业岗位700个,培训各类农村劳动力6500人次。城镇职工基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到85.3万、53.4万、39.6万、42.4万和39.3万。民生实事工程进展良好,4家菜市场完成建设,“残疾人共享小康”工程、镇村级老年乐园等加快建设;提高农村医保筹资标准和年度基金最高支付限额,成为全省第一个提前实现医改目标的统筹区;14条内河整治完成,老旧住宅小区加快整治改造,新城区保障性住房C地块建设有序推进,人才公寓正式交付;断头路工程加快建设,堇山东路、嵩江东路建成通车。社会事业统筹发展。积极扶持教育事业发展,出台学前教育三年提升计划,新建新城区中心小学,启动鄞州中学迁建工程,成为全国教育综合改革实验区。医药卫生体制改革深入推进,鄞州二院扩建进展顺利,医疗卫生综合服务能力较快提升,公共卫生服务更趋均等。文体事业日益繁荣,成功入选全国首批“创建国家公共文化服务体系示范区”,积极开展群众性文化活动,各类重大文体赛事成功举办。和谐鄞州加快构建。积极推进社会管理创新综合试点,建立矛盾纠纷联合调解中心,扩大社会管理创新覆盖面。完善社会治安动态防控体系,继续加大各类严重刑事犯罪打击处理力度。完善价格监测预警体系和信息发布制度,重点关注低收入群体生活,提高居民最低生活保障标准,发放困难群众基本生活物价补贴,严厉查处食盐违法涨价等案件13件,实行经济制裁总额5.6万元。
  在看到成绩的同时,我们也必须充分认识到,当前世界经济复杂多变,我国经济增长下行风险加大,我区经济社会发展中的矛盾和问题仍然不少:部分企业经营较为困难,经济增速有所放缓,发展方式有待进一步转变;土地要素制约及征地拆迁难度加大,产业项目缺乏,保持投资较快增长面临考验;农民持续增收难度增大,农村面貌有待改善,城乡二元结构较为明显;物价通胀压力加大,社会维稳形势较为严峻,和谐社会建设任重道远。对此,我们必须高度重视,积极应对。
  二、2012年国民经济和社会发展主要目标与任务
  今年经济社会发展的指导思想是:全面贯彻中央经济工作会议精神,牢牢把握科学发展主题,紧紧围绕“质量新鄞州”的目标定位,大力实施“十二五”规划和发展质量提升、建设质量提升、文化质量提升、生活质量提升、生态质量提升“五大战略”,着力实现平稳较快发展,着力实现转型升级发展,着力实现和谐共享发展,着力实现良好健康开局,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
  今年形势总体上仍将十分严峻复杂,保持我区经济社会平稳较快发展面临较大的挑战和压力,但也应看到,世界经济再次出现大幅回调的可能性较小,国家宏观经济政策在保持总体稳定的基础上将进行适度微调,我国经济平稳较快发展的基本面并未改变,我区企业竞争力总体较强,经济平稳较快发展的基础较好。因此我们既要坚定信心,加快发展,又要增强危机意识,切实做好应对和化解准备,力争在下行风险加大过程中,取得先机、把握主动。
  综合考虑国内外经济发展环境和我区自身条件,按照既积极发展、又留有余地的原则,同时与“十二五”规划目标相衔接,建议2012年国民经济和社会发展主要目标为(见附表):
  --地区生产总值(GDP)增长10%;
  --财政一般预算收入增长12%;
  --社会消费品零售总额增长16%;
  --固定资产投资增长15%;
  --进出口总额增长12%,其中出口增长10%;
  --城镇居民人均可支配收入实际增长10%,农村居民人均纯收入实际增长10.5%;
  --城镇登记失业率控制在3.5%以内;
  --人口自然增长率控制在3‰以内;
  --单位生产总值(GDP)能耗下降4.61%;
  --二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量和化学需氧量分别下降5.6%、4%、4.6%、5%。
  为实现上述目标,建议采取以下措施:
  1、促进工业经济稳定发展,加快产业转型升级。一是保持工业经济稳定发展。着力营造重视工业的良好氛围,增强企业发展信心。落实有关中小微企业扶持政策,深入开展服务企业活动,加大帮扶力度,积极缓解融资难等问题。强化对外贸企业的扶持,鼓励企业积极开拓国内外市场,扩大自主知识产权、自主品牌、高技术含量产品出口。二是加大有效工业投入。加快南车宁波产业基地等重大项目建设,推进超级电容等项目的落户;大力实施千万元以上技改项目,鼓励民间资本投资科技型和高新技术项目。加大招商引资力度,吸引优质外企、央企、国内大型民营企业投资。推进“两园区、两中心”的项目招引和投产达产,切实发挥产业发展平台的主力军作用。三是加快产业转型升级。推进各类研发平台和科技孵化基地建设,加大与科研院所的合作,建立健全各类创新载体。加快传统优势产业高端升级,继续实施“品牌、专利、标准、设计”四大战略,推进企业上市,大力培育骨干龙头企业,积极扶持高端装备、新材料、新能源、生物医药等战略性新兴产业发展。加强节能减排,严把能耗准入关,加快淘汰燃煤锅炉、S7系列变压器,整治电镀等行业,全面推进清洁生产。
  2、确保投资平稳较快增长,努力增强发展后劲。一是加快项目建设进度。大力实施“十二五”规划重大建设项目和2012年区重点工程、重大区块项目和政府投资项目,加快项目推进进度,尽早形成投资量和竣工投产。2012年全区重点工程建设项目计划安排105项(续建项目70项,新建项目35项),计划完成投资185.3亿元,其中市以上重点工程12项,计划完成投资37.5亿元,区级重点工程93项,计划完成投资147.8亿元;全年区级政府投资项目计划安排十六大类,计划完成投资110亿元(其中9.6亿元为集士港卫星城政府投资项目)。突出续建项目建设,加强协调、落实资金,重点抓好福庆路南延工程、机场路南延、福明路延伸段、鄞西污水处理厂、保障性住房等项目。抓好新开工建设项目,落实开工前各项任务,早日开工鄞州中学迁建、鄞东南沿山干河、宜家家居、甬梁线改建工程等项目。二是加强项目前期工作。制定完善前期项目推进方案,落实重大项目前期工作责任制,积极做好项目土地报批、环境评价、节能评价等各项前置条件,做深做细规划选址、项目设计、政策处理、立项报批等前期工作,确保项目早落地、早开工。加强区级部门之间以及与上级有关部门的沟通和对接,及时掌握项目推进情况和政策动向,积极协调解决有关问题。加强征地拆迁和政策处理,为项目无障碍施工提供保障。三是加大项目建设要素保障。多渠道筹措建设资金,积极争取财政资金、民间资本、银行信贷资金和地方债券发行资金。完善政府融资平台,统筹安排政府投资项目,适度控制债务规模。积极争取上级财政补助资金,做好上报项目的包装和策划。加强用地保障,加大重点项目申报力度,争取更多项目列入省、市重点工程和市统筹指标行列,严格土地“双控”标准,加大对供而未用土地的督查,推进低效土地改造和闲置土地整顿清理,统筹安排新增建设用地规模,重点保障重大产业项目和民生实事项目用地需求。
  3、提升城市建设管理水平,扩大城市经济发展能级。一是加快服务业发展平台建设。依托城市“十大功能区块”建设和“十大主导产业”发展,努力扩大城市经济规模。推进南部商务区二期、三期和门户区开发建设,打造全省密集度高、产出率高的商务产业地标。加大长丰、潘火、中河、首南、石碶等区块建设力度,联动开发惠丰-万达商业区,加快倍斯特广场、宜家宁波商城等商贸综合体建设,积极发展商贸服务业。抓住当前文化产业发展良好机遇,依托科技孵化产业园、软件动漫创意园等建设,发挥好迪斯尼等龙头企业引领作用,提升文化创意产业集群优势。建设都市工业集聚区,启动创新128园区二期等工程,基本完成中物院宁波“军转民”科技园建设,大力发展研发、设计、创意等产业。积极发展都市旅游业,加快推进天童-阿育王、梁祝、它山堰、桃源湾、环球城等五大旅游项目。扩大服务外包、现代金融业规模,以空港物流、海运物流为重点发展现代物流业。二是提升城市建设管理水平。推进步行街区、人行道、自行车道等城市慢行系统的规划建设,加快断头路和连接市区主干道建设,建成解放南路延伸、福明路延伸,积极发展公共交通,建立健全公交快速通行系统,努力缓解交通拥挤。完善各类便民设施和市政设施,积极搭建各类消费平台,大力发展夜间消费,提升城市人口吸引力。实施“十大城市管理提升工程”,创新执法管理模式,加强对重点区域的综合管理,提升城市管理水平。三是强化服务业政策保障。用足用好服务业发展专项引导资金,积极做好政策的兑现工作,促进服务业规模快速扩张。加大对大型、示范性项目和经营业态创新、运行模式创新项目的补助力度,积极培育一批骨干型服务业企业和品牌企业。强化人才保障,大力引进服务业人才。
  4、加快小城镇和新农村建设,促进城乡一体化发展。一是促进小城镇特色组团发展。加强规划引导,促进小城镇特色组团发展,重点推进鄞西和滨海两大组团发展。鄞西组团以集士港卫星城建设为契机,统筹鄞西地区发展,逐步实现与南部新城和三江片在空间上的无缝对接。滨海组团要利用省、市海洋经济战略,大力发展临港产业和滨海旅游等海洋经济,依托重大项目带动区域发展。二是加快小城镇建设。抓好集士港卫星城市发展试点工作,深化扩权强镇改革和小城镇建设综合配套改革,创新行政管理体制和开发建设体制。大力实施小城镇建设三年行动计划,以镇中村改造、核心区建设、新区块开发为突破口,着力改善镇区面貌。三是全面推进新农村建设。加强基本农田的保护,继续推进粮食生产功能区建设,稳定粮食生产。大力发展现代都市农业,加快建设现代农业园区,深化产业基地建设,扶持农业龙头企业发展。以建设美丽新农村为目标,加快中心村和特色村培育,深入推进农村住房改造,配套建设农村基础设施和公共服务设施。
  5、持续改善社会民生,确保社会和谐稳定。一是强化就业和社会保障。继续深化国家级创业型城市的创建工作,落实就业扶持政策,大力开发公益性岗位。进一步完善社会保障体系,推进城镇职工社会保险和城乡居民社会养老保障的全覆盖,提高农民住院补偿率。继续开展民生实事工程建设,强化保障性住房建设,开展老小区整治,加大对残疾人等困难群体的救助,加强养老基础设施和老年公共服务信息平台建设,推进镇村菜市场和农用低压电力线路改造,加快村级便民金融服务点和农村联网公路建设。二是积极发展教育卫生事业。深化教育改革,加快各类教育优质、特色发展;大力发展学前教育,提高公办幼儿园覆盖率;完善新城区教育布局,加快新城区中心小学建设,新建首南第二小学。深化医药卫生体制改革,优化城乡医疗卫生资源配置,加快鄞州二院扩建等医疗设施建设,提升医疗服务能力,完善计划生育优质服务,推进健康鄞州建设。三是加快建设和谐鄞州。全面推进社会管理创新,深化社会治安重点地区排查整治,加强社会动态管理视频监控系统建设,开展“全国平安建设先进区” 创建活动,做好学校、食品药品等领域的安全工作。深入推进社会矛盾纠纷的排查、防范和化解,切实解决存在的突出问题和重大隐患。全面加强和改进价格调控监管,加大“菜篮子”等市场供应,完善物价补贴机制,切实保障群众基本生活。
  6、实施文化强区战略,提升文化建设质量。一是加强核心价值体系建设。积极宣传党的十七届六中全会和党的十八大会议精神,出台《鄞州区公民道德建设五年规划》,深入开展道德模范宣传教育活动。开展文明城市创建,改进公共文明指数测评的方式方法。二是完善基层公共文化体系。全面开展“国家公共文化服务体系示范区”创建工作,深化文化体制改革,丰富公共文化服务内容,实施“天天”系列基层公共文化惠民工程,推进公共文化明珠镇创建。三是积极打造区域文化品牌。办好第四届王应麟读书节,推进博物馆群建设,推动地方文艺精品创作,举办撤县设区十周年有关庆祝活动和全国女篮甲级联赛等体育赛事,扩大区域文化影响力。
  各位代表,2012年是“十二五”规划的全面推进之年,也是新一届党委政府的开局之年,更是十八大召开的重要之年,做好今年的各项工作意义重大。我们要在区委的领导下,在人大的监督下,依靠全区人民,坚定信心,扎实工作,为着力打造质量新鄞州、实现新一轮跨越发展而努力奋斗!

 

  附表         宁波市鄞州区2012年国民经济和社会发展主要预期目标(草案) 

主要指标

单位

2 0 11年

2 0 12年

年度计划

完成实绩

预期

目标

预期

增幅%

总量

增幅%

总量

增幅%

一、预期指标

 

 

 

 

 

 

 

1、地区生产总值

亿元

-

11

945.4

10

-

10

2、全社会固定资产投资

亿元

-

12

338.3

21.4

390

15

3、财政一般预算收入

亿元

-

11

213.6

15

239

12

4、社会消费品零售总额

亿元

-

15

269.6

19.9

312

16

5、进出口总额

亿美元

-

10

127.6

22

143

12

其中:出口总额

亿美元

-

10

95.8

18

105

10

6、人口自然增长率

≤2

-

2.51

-

≤3

-

7、城镇居民人均可支配收入

-

10

36734

10.8

-

10

8、农民人均纯收入

-

11

18631

11.2

-

10.5

二、约束指标

 

 

 

 

 

 

 

1、单位GDP能耗下降(预计)

4.61

-

5

-

4.61

-

2、主要污染物减排

化学需氧量

3.4

-

6.7

-

5

-

二氧化硫

5.6

-

14.1

-

5.6

-

    

3.2

-

7.1

-

4

-

氮氧化物

4.6

-

4.6

-

4.6

-

3、城镇登记失业率

≤3.5

-

3.1

-

≤3.5

-

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页