> 透明政府 > 政务公开 > 重要报告
实施“五大战略” 推进“两个率先”——《政府工作报告》导读
发布日期:2012-02-15信息来源:鄞州新闻网字号:[ ]色调调节:

  [内容提要]五年来,面对严峻复杂宏观形势带来的新挑战,面对自身发展加快转型提出的新要求,区政府在区委的领导下,在区人大、区政协的监督支持下,以科学发展观为统领,大力实施“三大行动纲领”,深入落实“幸福民生40条”,顺利完成了区十六届人大历次会议确定的各项任务,区域经济实力大幅提升,发展质量明显提高,人民生活显著改善。

  [数字点击]2011年全区实现生产总值945.4亿元,年均增长12.5%,人均生产总值达到11.6万元;财政一般预算收入和地方财政收入达到213.6亿和124.9亿元,比2006年增长1.8和2.4倍;固定资产投资和社会消费品零售总额达到338亿和269.6亿元,是五年前的1.4和3.1倍;进出口总额达到127.6亿美元,其中出口95.8亿美元,年均增长 20.8%和17.4%;万元生产总值能耗累计下降21%,化学需氧量和二氧化硫排放量下降27%和29%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入达到36734元和18631元,年均增长12.6%和14.6%,城乡居民储蓄存款余额达到611亿元,比2006年增长1.1倍。
经济转型升级取得明显成效
  [主要成就]五年来,我们利用资源环境约束和国际金融危机形成的倒逼机制,着力保增促调,一、二、三产业结构调整为3.8:62.5:33.7,产业发展能力跃居全省首位。
  ——产业结构层次整体提升。新建市级农业产业基地13个、粮食生产功能区20万亩、标准农田8.3万亩,土地规模经营率达到83%;工业总产值达到2557亿元,比2006年翻了一番多;服务业增加值年均增长15.1%,对财政收入贡献率达到35.6%;建成商务楼宇167万平方米,入驻商务企业1590家;软件企业达到460家,实现软件收入31亿元,动漫产量达到2.2万分钟。
  ——经济内生动力持续增强。五年投入科技经费5.6亿元,带动企业研发投入109亿元,研究与试验发展经费占生产总值比重达到2.3%;获得各类专利2.5万件,其中发明专利846件,行政认定中国驰名商标7件,实施国家科技计划项目180个,2个项目获得国家科技进步奖;完成工业和三产投资612亿和906亿元,民间投资比重达到67%;公路密度达到每百平方公里140公里;供电能力提高1.3倍;85%以上居民喝上水库水。
  ——产业平台建设扎实推进。科技孵化器面积达到5万平方米;“两中心、两园区”综合配套面积达到32平方公里,五年引进产业项目355个,总投资226亿元,实际利用外资6.7亿美元,产出规模超过570亿元。
城乡统筹发展呈现良好局面
  [主要成就]五年来,我们联动推进新型城市化和新农村建设,现代新城快速崛起,镇村面貌不断改观,城乡统筹发展水平连续四年居全省第一,率先进入城乡全面融合阶段。
  ——城市功能明显增强。推进新一轮城区开发建设,五年投入建设资金700亿元,完成拆迁547万平方米,新增房屋建筑面积1400万平方米,城区面积扩大到80平方公里,常住人口达到40多万人;新建城市社区37个。
  ——镇村建设步伐加快。五年投入资金476亿元,完成镇区拆旧549万平方米、建新1312万平方米;推进扩权强镇改革,下放服务管理权限40项;累计拆除农村旧房419万平方米,建成农民新居5万余套;新建公交首末场站30座,新开公交线路55条,新建改建城乡菜市场134家,创建省市全面小康村66个、环境整治村150个。
  ——生态环境有效改善。五年投入节能节水改造资金4.5亿元,实施重点节能项目220个,166家企业通过省市清洁生产审核,7个项目列入省市循环经济示范项目,拆除改造燃煤(油)炉窑101台;完成河道疏浚整治1700公里、河岸砌石157公里;新增平原绿地1322万平方米、生态公益林9万亩,完成珍稀树种造林5000亩,创建市级以上生态镇村155个、森林村庄137个、环保模范单位76家。
社会民生事业实现全面发展
  [主要成就]五年来,我们着力办好民生实事,切实加强和创新社会管理,公共服务体系加快完善,社会保持和谐稳定。
  ——就业和社会保障体系日益健全。五年开发就业岗位10.8万个,培训劳动力10.8万人次,转移农村劳动力11.2万人,安排失业职工再就业2.8万人次,城镇登记失业率控制到3.5%以内;750家企业创建为“和谐企业”;城镇职工养老和医疗保险参保人数五年净增31.6万和31.2万人,城乡居民养老保险、城镇居民医疗保险参保人数达到11.2万和11.1万人,农民住院、门诊医疗费补偿率提高到63%和60%,老年人生活补助金提高到每人每月140-180元;累计募集慈善资金7.2亿元,发放各类救助金、慰问金10.8亿元;整治老旧小区53万平方米,建成人才公寓11.7万平方米,落实农村大龄青年安置房7750户。
  ——社会事业优质均衡发展。高等教育毛入学率达到56%,新建扩建中小学52所、幼儿园31所;新建改建社区卫生服务中心19家、卫生服务站244家,基层医疗机构门诊量比重达到76%,门诊均次费用下降到53元;婚检率、优生检测率均超过90%。
  ——区域文化创新成果显著。新增省级以上文明镇(街道)3个、文明单位(村、社区)18个,“和美家园”创建达标率达到75%;五年获得国家级重要艺术奖项41个,5个项目入选国家非物质文化遗产名录。
  ——公共安全管理得到加强。安全生产事故起数、死亡人数和直接经济损失连续五年实现“零增长”。
经济社会发展焕发生机活力
  [主要成就]五年来,我们大力推进体制机制改革和对内对外开放,创新驱动、开放带动发展格局进一步形成。
  ——综合配套改革不断深化。17个村完成股份合作制改造,16个村完成村改居;盘活利用存量土地1.4万亩,消化转而未供土地2万亩;新增上市公司7家,总数达到10家,年销售上亿元和10亿元企业达到371和18家;新增金融机构及融资服务组织34家,金融机构年末贷款余额达到1212亿元,比2006年增长1.6倍。
  ——开放合作格局不断优化。五年新批外商投资企业558家,合同和实际利用外资41亿和19亿美元;累计引进内资155亿元;新增市级以上出口名牌51个,新兴市场出口比重达到33%,新增服务外包企业135家,产值达到39亿元;新办境外企业138家,注册境外商标361件,完成对外经济合作营业额6.4亿美元。
  ——依法治区水平不断提高。五年办复人大代表建议1400件、政协提案1382件;创建市级以上民主法治村(社区)75个。
  ——政府自身建设不断强化。554
项审批事项纳入网上审批和电子监察范围,98%以上行政审批事项实现“一站式”办理。
关键词:发展经验
  [解析]五年的艰苦探索和创新实践,凝成的精神财富影响深远,积累的发展经验弥足珍贵。
  ——科学发展是富民强区的根本出路。只有高点定位、加快转型,才能营造优势、跨越提升。
  ——改革创新是富民强区的根本动力。只有解放思想、思进思变,才能突破瓶颈、率先领先。
  ——统筹协调是富民强区的根本路径。只有内外联动、整体推进,才能持续发展、全面进步。
  ——民生幸福是富民强区的根本目的。只有以人为本、共建共享,才能凝聚人心、促进和谐。
今年政府工作总的要求
  [内容提要]今年政府工作总的要求是:认真贯彻党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,深入落实科学发展观,紧紧围绕打造质量新鄞州目标,积极实施质量提升 “五大战略”,坚持不懈稳增长、调结构、抓创新,持之以恒强统筹、惠民生、促和谐,进一步转变工作作风、改进工作方法,努力在扩大有效投入、发展实体经济、培育新兴产业、促进城乡联动、打造文化品牌、加强社会建设管理等方面取得新突破,以经济社会发展的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
关键词:六项工作
  [解析]今年我区要重点抓好六个方面工作。
  一、着力促进经济平稳较快协调发展
  [思路]把实体经济作为区域发展根基,大力扶持发展先进制造业和现代服务业,引导支持企业做强主业,加快构建现代产业体系,不断增强区域经济竞争力。
  [举措]强化工业主导地位,加速发展现代服务业,进一步扩大对内对外开放。
  二、加快提升城市品质
  [思路]坚持新型城市化主导,按照“东扩、西拓、南延、北提升”思路,以空间拓展、内涵提升、特色打造为核心,着力建设现代都市新城区,不断增强城市辐射带动力。
  [举措]优化区域空间布局,优化城市功能形态,优化城市服务管理。
  三、深入推进城乡一体化发展
  [思路]坚持工业化、城市化和农业现代化同步推进,千方百计促进农业提质增效、农民持续增收、农村繁荣稳定,不断增强城乡融合推动力。
  [举措]转变农业发展方式,促进镇村联动建设,完善城乡基础设施。
  四、努力增创可持续发展新优势
  [思路]加大改革创新力度,推进生态文明建设,不断增强发展内生驱动力。
  [举措]深化体制机制改革,坚持人口资源环境协调发展,构建区域创新体系。
  五、大力建设文化强区
  [思路]坚持先进文化引领,加大文化改革创新力度,积极推动文化大发展大繁荣,不断增强区域文化软实力。
  [举措]打造区域文化品牌,做大做强文化产业,加快教育现代化步伐。

  六、全面提高社会建设管理科学化水平
  [思路]坚持民生优先导向,注重提高发展包容性,着力促进社会和谐稳定,不断增强幸福民生保障力。
  [举措]保障群众安居乐业,推进“健康鄞州”建设,创新社会管理机制,努力办好民生实事。
加强公共服务型政府建设
  [内容提要]新一届政府必须始终坚持以人为本、执政为民理念,以改革创新精神和求真务实作风,全面推进政府自身建设,努力提高政府的公信力、执行力,切实担当起推动鄞州科学发展继续走在前列的使命和责任。
  [报告]着力建设创新创优的有为政府。
  [思路]牢固树立改革创新意识,始终保持清醒奋进的头脑和干事创业的激情,善于用新的理念、新的载体、新的措施破解难题、促进发展。
  [举措]扎实推进政府职能转变,加快建立健全便民优质高效的公共服务体系,深化学习型政府建设,努力提升政府工作人员理论素养、业务水准和创新能力,大力弘扬优良政风。
  [报告]着力建设善作善成的高效政府。
  [思路]牢固树立服务是天职理念,深入开展 “三下沉三提升”、“三干三比”等活动,不断提升政府服务效率和服务层次。
  [举措]全面推进依法行政,健全行政执法责任制,继续抓好行政审批服务标准化和联合审批运行机制建设,加强电子政务工作,提高网络问政能力,全面推行服务承诺制、一线工作法等制度,切实强化政务督查、效能监察和行政问责。
  [报告]着力建设勤政廉政的为民政府。
  [思路]牢固树立艰苦创业思想,坚持勤俭办一切事情,坚决反对铺张浪费,切实纠正各种不正之风,努力以自身良好形象来做表率、聚民心。
  [举措]进一步健全公共财政体系,深化公务消费制度改革,坚持用制度管权管事管人,规范行政权力运行。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页