> 透明政府 > 政务服务 > 场景式服务 > 养老保险 > 常见问题
养老保险补缴问题
字号:[ ]色调调节:

1我参加的是外来务工社保,快到退休年龄还未缴纳满15年,问是否可以补缴?

答:您好!根据《社会保险法》规定,对于到达法定退休年龄时养老保险缴费不满15年的参保人员,一是可以继续缴费至满15年再办理退休手续;二是转入户籍所在地的新型农村社会养老保险,按农村社会养老保险办法规定享受养老待遇。目前,国家已经明确规定,在十二五期间实现全国农村社会养老保险全覆盖。因此,不管选择哪个办法,外来务工人员参保并个人缴费后,在年老时都可以享有一份养老待遇。提供您行政服务中心社保部门的电话:28830108,建议您下周一可以拨打。最终解释权在各相关部门。

 

2.我户母亲是鄞州区户口,今年48周岁,以前从来没有参加过任何社保。其听说台州最近有一个养老保险新政策(用户自己也说不清具体是怎样的),咨询鄞州是否有该政策?

答:您好!建议您问清楚是何种养老保险政策,若是农保,您具体也可以问一下您村里。目前我们没有接到相关的养老保险新政策的通知。鉴于您母亲已经48周岁,并且未参加过任何社保,建议您母亲可以选择参加低标准养老保险或是城乡居民养老保险。低标准养老保险可以一次性补缴10年(37728元),然后按月缴费(235.8元)直至缴满5年。城乡居民养老保险的缴费标准分为100元、300元、500元、800元、1100元、1400元、1700元、2000元共八档。如果到达60周岁时缴费年限不满15年的,可按补缴时的当地最低缴费标准一次性补足到15年。最终解释权在各相关部门。

 

3.我妈妈1967出生,现在还在家休息,如何补报养老保险?家住鄞州区,要去那里办理这个手续?

答:您好,您的母亲如果是鄞州户籍人员可以参保低标准养老保险和城乡居民养老保险。低标准养老保险领取养老保险金条件为:1、达到法定退休年龄(男60周岁、女55周岁)。2、缴费满15年。您的母亲现在参保低标准养老保,无法在50周岁之前缴纳满15年。因此您的母亲需要办理一次性补缴,最多补缴10年,且50周岁之前需补缴完成。办理地点:鄞州行政服务中心社保窗口。城乡居民社会养老保险的实施对象为:具有本区户籍,年满16周岁(全日制学校在校学生除外),非国家机关、事业单位、社会团体工作人员,未参加职工基本养老保险(含低标准养老保险)的城乡居民。城乡居民社会养老保险的缴费方式和标准为:参加城乡居民社会养老保险未年满60周岁的人员,可根据家庭经济状况选择缴费标准并按年缴费,具体有每年:100元、300元、500元、800元、1100元、1400元、1700元、2000元等八个档次供居民选择。同时,在参保人到达60周岁时候缴费年限不满15年的,可补足15年,补缴标准不低于当年的最低缴费标准。区政府对参保人员缴费实行补贴:缴费每年在1100元以下的每人每年补贴60元,1100元及以上的每人每年补贴100元。办理地点:户籍所在地劳动服务站。您若有相关政策问题还可拨打鄞州政策咨询中心电话81871840 最终解释权在各相关部门。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页