> 透明政府 > 政务服务 > 场景式服务 > 医保服务 > 常见问题
医保报销事宜
字号:[ ]色调调节:

1.我参加了城镇职工基本医疗保险,但是现在做了一个肿瘤手术,工作人员告知其是不可以报销的,咨询为什么不能报销?

答:您好!若您在就医结算时,可以直接刷卡报销的,就可以报销。您的情况可能不属于医疗保险基金支付范围的医疗费(1)基本医疗保险药品目录、医疗服务项目目录和支付标准范围以外的医疗费; (2)未按规定就医发生的医疗费;(3)因违法犯罪、自残或自杀、斗殴、酗酒、吸毒等行为所发生的医疗费; (4)因机动车交通事故、医疗事故、大面积食物中毒及有其他赔付责任发生的医疗费;(5)出国、出境期间所发生的医疗费(在国外及港澳台地区发生的医疗费);(6)参保人员被暂停、停止享受医疗保险待遇期间发生的医疗费;(7)生育医疗费;(8)按规定不予支付的其他医疗费。具体的原因,建议您在1点以后拨打医保报销电话:88225092。最终解释权在各相关部门。

 

2.咨询医保断保两个月的状态下,住院还能否报销?特殊病种包括哪些?零星报销需要携带什么材料?

答:您好!医保在断保的状态下是不能使用医保卡的。特殊病种规定治疗项目是指(1)恶性肿瘤化疗、放疗;(2)重症尿毒症透析治疗;(3)器官和组织移植后抗排异治疗;(4)精神分裂症、抑郁症(中、重度)、躁狂症、强迫症、精神发育迟缓伴发精神障碍、癫痫伴发精神障碍、偏执性精神病专科治疗;(5)系统性红斑狼疮治疗;(6)再生障碍性贫血治疗(7)血友病治疗。零星报销所需的材料:个人身份证(代办时,还需出示代办人身份证);医保证历本;出院小结,相关的检查、体验报告单,医疗费用有效票据,费用清单、用药清单;本人活期银行存折卡。最终解释权在各相关部门。

 

3.鄞州区农村医保在第六医院住院要怎样报销?

答:您好!您可以携带以下材料到鄞州区行政服务中心医保窗口进行零星报销: 1、个人身份证(代办时,还需出示代办人身份证); 2、医保证历本; 3、出院小结,相关的检查、体验报告单,医疗费用有效票据,费用清单、用药清单; 4、本人活期银行存折卡。最终解释权在各相关部门。

 

4.我父亲参保的是农村医保,咨询指定病种在第一医院门诊能否报销?

答:您好!指定病种门诊治疗只能在区级和市级定点医院(或转市外医院)进行,其符合规定的门诊医疗费采用零星报销的方式进行结算,每次零星报销的费用合计按一次住院的标准进行支付,有效医疗费和基金支付与住院合并累计。最终解释权在各相关部门。

 

5.用户参加了鄞州区的城镇职工医保医疗保险,在住院的时候,办理过转院手续,后在杭州的定点医院就医,咨询其医药费需要如何报销?

答:您好!您可以在结算票据出具的6个月内(其中异地定点就医为12个月)按规定到医保经办机构申请零星报销。申请零星报销时,经办人应提供参保人员《医保证历本》、出院小结、医疗费有效票据、医疗费明细清单、《转院介绍信》等相关资料,委托他人代办的需同时带上代办人的身份证,并提供报销人或代办人的银行账号(银行卡或银行存折),医疗待遇按实际报销时所在医保年度的有关待遇标准及人员类别进行结算。逾期申请报销的,医保经办机构不予受理。最终解释权在各相关部门。

 

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页