> 透明政府 > 政务服务 > 场景式服务 > 医保服务 > 常见问题
医疗保险的用法
字号:[ ]色调调节:

医疗保险用法如下:

一、门诊
医保病人凭《诊疗手册》到各基本医疗保险定点医疗机构就诊,普通门诊费用凭医保卡到POS机上刷卡或交现金。

二、急诊

医保病人看急诊应主动出示医保身份,交验《诊疗手册》,并将医保专用处方、急症病历保管好。
1
、急诊留观、抢救费用与住院过程连续的:凭急诊双处方,加盖急诊科章的急诊病历复印件、急诊费用发票及复印件到医保科审核后纳入统筹支付。
2
、急诊留观、抢救费用与住院过程不连续的:费用在起付标准以内的由个人帐户支付,超过起付标准的到医保中心办理报销手续。

基本医疗保险政策问答

一、什么是起付标准?

是指基本医疗保险统筹基金开始支付的标准,起付标准以下的医疗费由个人全额支付,起付标准以上、最高支付限额以下的医疗费用扣除上述两项以后按比例分段累计计算。三级医院起付标准费为:省、电力医保1000元,市、区医保年度内第一次住院1115.40元、第二次557.7元、第三次及以上334.62元,先在一级医院住院再在二、三级医院住院的要补缴差额部分。

二、什么是政策自付?

即按政策规定的自费部分:包括特殊检查、特殊治疗、乙类药品的自费比例、全自费药品、超标准床位费以及基本医疗政策明确规定不予支付的各种其他费用。

三、什么是比例自付?

比例自付是指参保人员实际发生的医疗费用减去'政策自付''起付标准'后,再根据分段自付的比例计算个人自付费用。省医保(市、区医保):0-3000元段:在职18%26%),退休10.8%16.9%);3000-10000元:在职15%19.5%),退休9%12.68%);10000元至最高封顶线:在职8%7.8%),退休4.8%5.07%)。

四、什么是年度封顶线?

年度封顶线也称基本医疗统筹基金最高支付限额,是指除'起付线''政策自付'外进入统筹基金支付的最高限额。省医保年度封顶线为4.1万,市、区医保年度封顶线为4万。

五、什么是大病互助?

大病互助是以参保人员个人缴纳为主,互助互济性质的一种保险形式,用于解决超过基本医疗统筹基金最高支付限额以上的医疗费用。省医保年度大病互助最高限额为12万,市医保年度大病互助最高限额为11万。

六、医保年度如何计算?
基本医疗保险设定每年41日至次年331日为一个'医保结算年度'

七、哪些情况不属于医保支付范畴?

未经批准而擅自转院的;因犯罪行为而发生的医疗费用;因交通事故而发生的医疗费用;因本人或他人故意伤害而发生的医疗费用;基本医疗保险诊疗项目和药品目录规定不应由统筹基金支付的医疗费用。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页