> 透明政府 > 政务服务 > 场景式服务 > 医保服务 > 相关政策
关于做好2011年度鄞州区各类中小学学生参加城镇居民基本医疗保险的通知
发布日期:2011-05-10字号:[ ]色调调节:

  鄞劳社 [2011] 19号

各有关学校:
  为贯彻落实市政府《关于调整市区城镇居民医疗保险政策的通知》(甬政发[2011]53号)精神,为进一步扩大鄞州区各类中小学学生参加城镇居民基本医疗保险(以下简称学生医保)的覆盖面,将更多的学生纳入社会医疗保险范围,现就2011年度学生医保的有关事项通知如下:
  一、参保对象
  学生医保的参保对象为鄞州区范围内普通中学(含职业高中)、普通小学、中等专业学校、特殊教育学校(以下统称中小学)在册就读的学生,不包括在职就读的学生。学生在办理参保登记时须具有本校全日制学籍,参保时应提供本人户籍登记的身份证号码。
  今年即将高中毕业的学生(含职业高中)不再办理参保(续保)手续。已参加机关事业单位工作人员子女医疗统筹的学生,暂不参加城镇居民基本医疗保险。
  二、参保(续保)缴费及享受待遇时间
  (一)2011年度指2011年9月1日至2012年8月31日。学生按医疗保险年度一次性办理参保缴费,2011年度参保缴费分两次办理。在校学生在第一阶段办理参保(续保)手续,参保(续保)缴费期为5月16日至6月5日;9月份新入学学生在第二阶段办理参保手续,参保缴费期为9月1日至9月30日。在上述两阶段参保缴费期内办理参保(续保)学生的医疗保险待遇享受期均为2011年9月1日至2012年8月31日(即学生医保年度)。 2011年9月份新入学的小学、初中和高中一年级学生未在户籍所在地劳动服务站或原学校参保(续保)的,仍可在学生参保缴费第二阶段通过入学的学校办理学生医保参保(续保)手续。
  (二)因各种原因在年度参保(续保)缴费期内漏报的,可在居民医保年度中由所在学校到医疗保险经办机构补办居民医保参保缴费手续,并设立3个月的待遇享受等待期,自待遇享受等待期满的次月起至当年度末享受居民医保待遇。居民医保年度中才转入市区各类全日制中小学、高等院校在册就读的学生,可在转入次月起,在3个月内由所在学校到医疗保险经办机构补办居民医保参保缴费手续,在补办参保缴费手续的次月起至当年度末享受居民医保待遇,未在3个月内办理的,设立3个月的待遇享受等待期。
  上述中途补办居民医保参保缴费手续的学生,其缴费标准及医疗费起付标准、统筹基金最高支付限额等待遇享受标准按全年度标准执行。3个月的待遇享受等待期自参保人员补办居民医保参保缴费手续的当月起计算。
  三、缴费标准
  学生医保的筹资标准为每人每年250元,其中个人缴纳100元,财政补助150元。
  中小学中宁波市区非农户籍的学生,属于持《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级为二级及二级以上的残疾人、或持有《宁波市居民最低生活保障金领取证》的、或持有《宁波市城区社会扶助证》的、或属于享受国家定期抚恤补助的重点优抚对象的,其个人应缴纳的医疗保险费由政府全额补助,资格确认以参保(续保)缴费期为准。
  四、参保(续保)办理程序
  (一)中小学学生通过所在学校进行参保缴费登记,由学校统一到鄞州区医保中心办理参保缴费手续。按在校学生和新生的两段参保缴费期,学校分别于5月16日前或9月1日前将《参保缴费通知书》(参保回执)发给学籍在册的所有学生(家长),并分别于6月20日前或10月15日前将申报数据、相关报表、照片粘贴卡及收缴的医疗保险费报送、划转鄞州区医保中心。
  (二)上年度已在本校参保的学生的续保办理程序:学校通过宁波市劳动和社会保障网按学校、分院(分校)、班级打印《2011年度市区城镇居民基本医疗保险续保学生花名册》(附件1,以下简称花名册),学生家长填报《中小学学生参加城镇居民基本医疗保险回执》(附件2,以下简称参保回执),本年度不愿续保的由学生家长在不参保原因栏中确认签字,学校根据家长确认的回执输入花名册。
  (三)其他学生的参保办理程序:未在花名册中的学生按个人基本信息填报参保回执,其中首次参保的应将1寸近期免冠彩色照片1张交与学校,按学校确定的缴费方式及时缴纳医疗保险费。学生不愿参加居民医保的,应由家长在参保回执中的不参保原因栏确认签字。学校根据家长确认的回执输入网上申报系统。
  各中小学在参保缴费第二阶段为新入学学生办理参保手续时,应向小学、初中和高中一年级新生发放参保回执,其中已在户籍所在地社保站或原学校参保(续保)的,由家长确认签字,未参保(续保)的按上款程序办理。
  (四)四类享受缴费全额补助的学生参保或续保时还须提供《中华人民共和国残疾人证》、《宁波市居民最低生活保障金领取证》、《宁波市城区社会扶助证》等证件的原件及复印件,学生属于重点优抚对象,应提供户籍所在镇乡(街道)证明。经学校核对其市区非农户籍身份(须附有学生本人户籍本复印件)后在复印件上盖章,原件还给学生,复印件报送鄞州区医保中心。鄞州区医保中心对各学校上报的全额补助学生名单进行初审后,报宁波市医保中心统一送市民政局、市残联进行审核确认。
  (五)宁波市医保中心提供统一的学生申报缴费软件,学校核对参保学生基本信息和缴费情况,通过网上申报系统进行相关数据录入,最后通过系统生成《参保(续保)缴费汇总表》(不参保学生人数及不参保原因根据参保回执进行人工统计后填入此表)。花名册和参保回执纸质材料由学校保管两年以上。学校对所收医疗保险费款项按鄞州区医保中心指定的帐户划转,鄞州区医保中心出具票据并由学校转交学生(家长)。学生基本医疗保险费征收统一使用规定的专用定额收款收据。
  鄞州区医保中心应对学校上报的《参保(续保)缴费汇总表》及收缴的医疗保险费进行复核,对《参保(续保)缴费汇总表》登记资料进行存档。
  (六)学生因各种原因漏报或在学年中中途由市外转入本区中小学校就读,需要补办学生医保的,由所在学校填报《宁波市区城镇居民基本医疗保险学生年中参保登记表》(附件3),在每个月的1-25日(非工作日除外)到鄞州区医保中心办理参保缴费手续,其中首次参保的应同时提供1寸近期免冠彩色照片1张,学籍由外地转入的,需同时提供学籍转入证明,各类免缴人员同时提供相关证件。
  (七)学生办理参保缴费手续后,在待遇享受期前(即2011年8月31日前)因死亡、注销学籍或参加其它社会医疗保险,退出城镇居民基本医疗保险的,可办理退保手续。退保时填报《宁波市区城镇居民基本医疗保险学生退保(退款)登记表》(附件4),在2011年8月1日至9月30日到鄞州区医保中心办理退保(退款)手续,逾期不再办理。
  (八)学生需变更姓名、出生日期或身份证号码的,由学校统一填报《学生基本信息勘误汇总表》(附件5)后到各区医保经办机构办理,由医保经办机构重新制作就医凭证。
  五、医疗待遇
  (一)学生医保的医疗保险待遇包括门诊、住院(含急诊留观、家庭病床,下同)和特殊病种治疗待遇。
  (二)门诊医疗待遇:学生门诊就医发生的符合基金支付范围的医疗费,在一个医保年度内累计计算。累计在100元以下部分由个人自负;累计在100元以上部分,在社区医院就医的,医保基金支付60%,在三级医院就医的,医保基金支付30%,在其他医院就医的,医保基金支付45%;年度累计门诊医疗费超过3000元的,超过部分基金不再支付。
  (三)住院医疗待遇:学生住院治疗发生的符合基金支付范围的医疗费,在一个医保年度内累计计算。医疗费在起付标准(含)以下部分由个人自负,住院起付标准按医疗机构的级别分别设定为:社区卫生服务中心及其他一级医疗机构300元;二级医疗机构600元;三级医疗机构900元。住院医疗费年度累计在起付标准以上至20万元(含)以下部分,由基金与个人按下列比例支付:
  1、起付标准至2万元(含)以下的,基金支付80%,个人承担20%;
  2、2万元以上4万元(含)以下的,基金支付85%,个人承担15%;
  3、4万元以上20万元(含)以下的,基金支付90%,个人承担10%。
  在社区医院住院就医的,各档基金支付比例再提高5%。
  年度累计住院医疗费超过20万元的,超过部分基金不再支付。
  (四)特殊病种治疗待遇:学生进行特殊病种规定治疗项目治疗所发生的医疗费,基金在支付时不设起付标准。符合基金支付范围的医疗费年度累计在20万元(含)以下部分,由基金与个人按下列比例支付:基金支付85%,个人承担15%。
  年度累计特殊病种治疗医疗费超过20万元的,超过部分基金不再支付。
  特殊病种的规定治疗项目为:
  1.恶性肿瘤化疗、放疗;
  2.重症尿毒症透析治疗;
  3.器官、组织移植后抗排异治疗;
  4.精神分裂症、抑郁症(中、重度)、躁狂症、强迫症、精神发育迟缓伴发精神障碍、癫痫伴发精神障碍、偏执性精神病的专科治疗;
  5.系统性红斑狼疮治疗;
  6.再生障碍性贫血治疗;
  7、血友病治疗。
  (五)基金的支付范围、医疗保险用药范围和医疗服务项目规定等按《宁波市市区城镇居民基本医疗保险暂行办法》有关规定执行。
  六、就医管理
  (一)学生的门诊、住院、特殊病种治疗及转外就医、医疗费零星报销、就医凭证等管理按《宁波市区城镇居民基本医疗保险就医管理办法》及相关补充文件规定执行。
  (二)外地户籍学生因病需回原籍住院治疗的,代办人应持《宁波市区城镇居民基本医疗保险学生异地住院治疗申请表》(附件6)、本统筹地区内有资格出具《宁波市城镇医疗保险转院证明》的指定定点医疗机构出具的住院治疗意见、学生本人的居民医保卡和居民医保病历到参保关系所属的区医保经办机构办理核准手续。
  (三)外地户籍学生假期内因病需在原籍地住院治疗的,应于入院后2个工作日内,将住院日期、医院名称、病区床位、疾病诊断报告等材料,通过电话或书面形式报鄞州区医保中心备案,医疗费零星报销时应提供学校证明(说明学生所患疾病及原籍所在地或实习所在地)。
  学生因病在原籍地进行门诊急诊治疗的,申请医疗费零星报销时应提供急诊证明。
  (四)新生办理参保缴费手续后,尚未开通医保卡刷卡功能期间,其在市区定点医疗机构发生的医疗费先由个人垫付,再到鄞州区医保中心申请零星报销。
  (五)学生到鄞州区医保中心办理医疗费零星报销、医保卡补办等手续时,应由监护人或学校经办人持本人身份证(或户籍本)。委托他人代办的,同时提供代办人身份证原件。办理医疗费零星报销的,还应随带监护人银行存折。
  七、工作要求
  (一)鄞州区医保中心要认真贯彻落实《关于调整市区城镇居民医疗保险政策的通知》文件精神,组织好2011年学生医保参保缴费的各项实施工作,切实加强对各中小学校的学生医保政策业务培训、指导,应用各种手段做好学生医保政策的宣传工作,并为各中小学校开展学生医保做好经办服务工作。
  (二)各中小学校要认真贯彻本通知提出的各项工作要求,学习领会好参加社区医疗保障对保障学生医疗、防止因病致贫、构建平安校园的重要作用,采取适合学生特点的各种形式和方法广泛开展学生医保政策的宣传活动,并认真抓好学生医保的参保缴费工作。
  (三)各中小学校要以扩大学生医保覆盖面为重点,将在校无医疗保障中小学生全部纳入保障范围,力争鄞州区学生医保总体参保率达到95%以上。
  附件:表格汇总下载

  1. 2010年度市区城镇居民基本医疗保险续保学生花名册
  2. 中小学学生参加城镇居民基本医疗保险回执
  3. 宁波市区城镇居民基本医疗保险学生年中参保登记表
  4. 宁波市区城镇居民基本医疗保险学生退保(退款)登记表
  5. 学生基本信息勘误汇总表
  6. 宁波市区城镇居民医疗保险学生异地住院治疗申请表

  二○一一年五月十日

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页