> 透明政府 > 政务服务 > 场景式服务 > 医保服务 > 相关政策
关于调整鄞州区农村医疗保险部分医用材料支付限额的通知
发布日期:2011-04-07字号:[ ]色调调节:

  鄞劳社 [2011] 17号

各有关定点医疗机构:
  根据《关于调整区农村医疗保险政策的通知》(鄞政发〔2010〕118号)文件精神,为进一步完善本区农村医疗保险医疗待遇补偿政策,促进农村医疗保险制度的巩固和可持续发展,决定对本区农村医疗保险的部分医用材料支付限额和个人自付比例进行适当调整。现就有关事项通知如下:
  一、CQ类医用材料
  CQ类医用材料,主要包括人工器官类。使用CQ类医用材料,先由个人自付部分费用后,单项累计最高限额为1.5万元,超出1.5万元部分由个人自费。单项累计最高限额内的费用,按农村医疗保险的有关规定支付。对照《浙江省基本医疗保险医用材料目录》(以下简称目录)中自付比例代码为g、h和j的,个人自付比例分别为3%、10%和15%,其中血管支架、心脏起博器等医用材料的个人自付比例分别为3%、3%和10%,人工晶体不设置个人自付比例。
  对部分CQ类医用材料设定单件最高限额(具体见附件)。设定单件最高限额的CQ类医用材料,先由个人按规定自付部分费用后,单件最高限额以内部分进入单项累计。超出单件最高限额部分由个人自费。
  二、CG类医用材料
  CG类医用材料,属于骨科脊椎内固定材料。使用CG类医用材料,先由个人自付部分费用后,单项累计最高限额为1万元,超出1万元部分由个人自费。单项累计最高限额内的费用,按农村医疗保险的有关规定支付。对照《目录》中自付比例代码为g、h和j的,个人自付比例分别为3%、10%和15%。
  三、CX类医用材料
  CX类医用材料,为血液、血浆和氧气。使用CX类医用材料,不设定个人自付比例,费用按农村医疗保险规定支付。
  四、CL类医用材料
  CL类医用材料,为其他类医用材料。
  (一)使用单价200元以上的CL类医用材料,先由个人自付部分费用后,累计最高限额为4万元,超出4万元部分由个人自费。累计最高限额内的费用,按农村医疗保险的有关规定支付。对照《目录》中自付比例代码为g、h和j的,个人自付比例分别为3%、10%和15%。其中关闭器、人工血管等医用材料的个人自付比例分别为3%、3%和10%,骨科四肢及骨盆内固定材料的个人自付比例分别为3%、10%和25%。
  对部分单价200元以上的CL类医用材料设定单件(套)最高限额(具体见附件)。设定单件(套)最高限额的CL类医用材料,先由个人按规定自付部分费用后,单件(项)最高限额以内部分进入累计,超出单件(项)最高限额部分由个人自费。
  (一)使用单价200元以下的CL类医用材料,不设定个人自付比例,费用按农村医疗保险规定支付。
  四、其它有关问题
  (一)对于以上三条和《附件》中没有涉及的医用材料,其单件(项)限额额度按照宁波市城镇职工医疗保险有关政策执行。
  (二)单项累计是指对一个治疗过程中使用的同一编号医用材料费用进行累计,单项累计的计算方式按照宁波市城镇职工医疗保险有关规定执行。
  (三)各类医用材料的编号、适用医疗服务项目和自付比例,按照宁波市城镇职工医疗保险有关政策规定执行。
  (四)“医用材料”和“医疗服务项目”的支付相对应,其对应关系按照宁波市城镇职工医疗保险有关政策执行。属于“医疗服务项目”内的项目需使用的医用材料,列入“医用材料”部分,且符合“适用项目”及“备注”栏规定的,纳入农村医疗保险基金支付范围;不属于《目录》内医疗服务项目使用的医用材料,农村医疗保险基金不予支付。定点医疗机构使用的医用材料的收费不符合物价行政部门相关规定的,农村医疗保险基金不予支付。
  (五)各定点医疗机构要及时做好调整范围内医用材料单件(项)限额的计算机系统设置工作,确保调整政策实施的准确无误。各定点医疗机构要加强对业务人员相关政策的培训,严格把握医用材料的适用指征,对实施过程中所涉及的参保人员,要做好政策宣传和解释工作,尤其是要将医用材料的个人自付比例、单件(项)最高限额等告知参保人员,使用农村医疗保险不予支付的自费医用材料时,应征得参保人员或其亲属签字同意。
  (六)本通知自2011年5月1日起执行。2011年5月1日零时之前参保人员在定点医疗机构使用医用材料发生的医疗费用,其结算标准按原规定执行,5月1日零时后发生的医疗费用按本通知规定执行。原有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。
  附件:鄞州区农村医疗保险部分CG、CQ、CL类医用材料使用限额。

  二○一一年三月三十日

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页