> 透明政府 > 政务服务 > 场景式服务 > 医保服务 > 相关政策
关于鄞州区农村医疗保险白内障摘除术加人工晶体植入术按病种单独结算的实施意见
发布日期:2011-04-06字号:[ ]色调调节:

  鄞劳社 [2011] 16号

各有关定点医疗机构:
  为进一步鼓励农村医疗保险定点医疗机构在保证服务质量的前提下降低医疗成本,控制不合理医疗费用支出,减轻参保人员经济负担,根据《宁波市鄞州区农村住院医疗保险暂行办法》及相关补充文件精神,现将白内障摘除术加人工晶体植入术按病种单独结算提出以下意见:
  一、适用对象
  本区农村医疗保险定点医疗机构开展白内障摘除术加人工晶体植入术所发生的住院医疗费用,一律纳入本办法按病种单独结算。
  二、付费标准
  (一)人工晶体每个限1500元。
  (二)手术费、检查费、化验费、治疗费、药费及住院床日费等各类费用每眼合计如下:二级以下及眼病专科医院为3300元、三级乙等医院为3500元、三级甲等医院为3700元。同时双侧手术的上述费用增加90%。
  三、费用结算
  (一)人工晶体超过1500元付费标准以上的费用由参保人员自费,但须经参保人员同意并签字确认。人工晶体超标准金额应同时记录在住院医疗费用中,在出院结算时,以个人自费的方式反映在住院结算票据中。
  (二)单病种费用结算实行包干形式。在物价收费标准没有变化的情况下,付费标准保持二年不变。
  (三)单病种费用通过正常住院结算形式上传,每月在审核后按实际发生数预付。在数据上传基础上,同时每月需手工上报单病种报表一份(样式见附件一)。在农村医疗保险年度结束时进行统算,并根据统算核定数据,对年度内预付费用多扣少不补。
  (四)参保人员的个人负担比例按原规定不变。
  四、相关要求
  (一)相关定点医疗机构在施行按单病种结算前,应与本区医保中心签订单病种结算医疗保险服务协议。
  (二)实行单病种结算的定点医疗机构,应按卫生部门制定的病种质量控制标准和临床循证,确定临床标准诊疗规范,严格单病种入、出院标准,防止出现分解住院、诊断升级、拒绝重病患者、减少必要检查治疗程序、降低服务质量等现象。
  (三)区医保中心要加强单病种结算费用的审(稽)核,对分解住院、诊断升级等情况进行重点监控,并对单病种费用发生情况进行定期通报。
  (四)本实施意见自发布之日起执行。区医保中心应根据实际情况,选择部分定点医疗机构进行试行。

  二○一一年三月三十日

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页